鲁滨逊漂流记这部作品表现了鲁滨逊什么的精神和什么的生活态度?

暮静雨
他富有开拓创新精神、永远不满足于已有的成绩。他厌倦宁静舒适的平庸生活、一心想通过艰苦的努力去创建他的事业、虽然历尽艰辛仍不回头。
在岛上、为了解决衣食住行、鲁滨逊克服了种种困难、表现出顽强坚韧的精神。虽然孤身一人、生产工具简陋、缺乏经验、他的生产活动屡遭失败、但他决不灰心、做什么事总是“不成功不放手”。
他在岛上最后有面包吃、有陶器用、有种植园、有牧场、有两处住所、有一个完整的小王国、凡此种种、没有一件不是通过艰辛劳动得来的。