初二演讲稿

要求:外出旅游的人生启迪或有趣的事... 要求:外出旅游的人生启迪或有趣的事 展开
花母猪TA0149
尊敬的系部领导、各位老师、在座的同学们:

大家,下午好!我是来自06秋人力资源管理(1)班的xx。

首先,我感到十分高兴能够获得“学习标兵”这一荣誉称号,并有机会站在这里谈谈我的感想,和大家交流下我的学习经验。

有这样一句话,相信大家都不会陌生:“大一不知道自己不知道;大二知道自己不知道;大三不知道自己知道;大四知道自己知道”。记得我是在大一准备一次演讲比赛稿时,在一个大四的学长的空间上偶然习得的。当时就告诉自己:既然这是前辈们的悔悟,我就不能重蹈他们的覆辙。我要我的大学生活过的充实而没有遗憾,忙碌而又充满喜悦。于是在那一刹那的顿悟间开始了我的大学生活。。。。。。

大学的生活与高中有太多的不一样,大学的生活有太多的诱惑:课程少了,自由支配的时间多了;上自习的人少了,钻网吧的人多了;课业压力轻了,整颗心好像都自由散漫了。。。。。。但每当自己想要放松时,我就会提醒自己前辈们的经验之谈,回忆下自己曾经梦想的大学生活并告诉自己不要让自己大学四年留下太多的遗憾。于是我坚持下来了,以不错的成绩告别了我那青涩的大一。。。。。。

大二开学,有机会做了大一新生导生,那一张张充满活力的笑脸,那一颗颗为梦想和激情跳动燃烧着的心,让我有了太多的感触。我开始问自己:“我学习的动力在哪里,要怎样才能让我的大学生活不留下遗憾呢?”渐渐地,我发现我需要一个能够激励我勇往直前的动力,我需要开始对我的大学生活有个更深入的思考和规划。于是,我开始思索:“我为什么要学?”、“我该怎么学?”“我该什么时候学?”

第一,“我为什么要学?”为了大学本科的毕业文凭?为了含辛茹苦供我上大学的父母?为了祖国的宏伟建设?其实,我觉得应该是为了自己的梦想,一个可以涵盖上述所有内容的梦,一个在上述内容上精炼升华后的目标——对我而言,那就是让我的生命质量化。目标,是人们欲求获得的成果或将要达到的标准,它是行动的指南。合理的目标能够诱发人的动机,规定行为方向。所以,一个恰当的目标,一个成熟的梦想对于我们将意味着很多,她会是我们学习的动力;她会让我们的生活不再空虚乏味;它会让我们感觉自己是活着的,而且活的很有质量。

第二,“我该怎么学?” 大学的学习模式与高中有了很大的区别。也许会让人突然间失去了方向,感觉很迷茫:究竟应该做什么?即使想要做什么了,也不知道应该如何下手去做?

1.科学制订计划 在确定自己的目标后,要开始学习制定相应的计划,对大学四年做一个规划。计划,不仅是为了规划自己的时间,以至于不让他白白流失,更是为了在不确定的未来中给自己的一个确定的概念和信心。我觉得有了计划,至少给了自己再见明天朝阳的理由。

2.善于运用资源 我觉得学校的几大阅览室是个很大的知识资源库,如能很好的利用,定能得到很大的收获。报刊阅览室:陈列着各大报纸杂志,涵盖新闻、娱乐、政治、经济多块内容,在里面翻阅书籍,既能得到放松,又能习得知识;高地阅览室:珍藏着金融、会计等方面详尽的书籍,另外里面安静、认真的学习气氛可以促使你尽快地全身心投入到学习中去;电子阅览室:一个供我们同更大的资源世界联系的地方,拥有着最大量的知识和信息。随着现代网络技术的迅猛发展,许多疑问都可以在网站很轻松的搜索到,它是一种解决我们平常学习中疑难问题的良好的途径。但网络在提供便利的同时也能诱导一些同学沉迷于游戏。所以我们要学会调整一颗正确的心态去看待网络。

3.爱读书读好书 大学里的课本知识固然重要,但若仅限于那些是远远不够的。我们要学会自己汲取所需的养分,因为只有自己最清楚自己需要什么,缺少什么。图书馆的借阅室罗列着各个方面的许多书籍。我们要学会利用好这些资源,从中挑选一些好书,细细咀嚼。有时一本书、哪怕只是这本书的书名或是里面的一个句子都能激起思想的火花,也许就带来了灵感,也许就恍然间就有了某些领悟。当然还可能自己已经有了某些领悟但暂时还没发现,也许在潜移默化中已经影响到了你,提升了你的内在修养。也许短期不会有太大的现实利益,但或许会给你带来巨大的长远利益。也许我们也可以为自己订立一个大学四年的读书计划,有意识、有目标的涉猎群书。既调剂生活,又提高修养,何乐而不为呢?

4.学会劳逸结合 上大学后,早上很多同学都是踩着上课的铃声踏入教室的大门;晚上喜欢在熄灯后开上一两个小时的卧谈会再进入梦乡。用在锻炼健身上的时间就少得可怜了。所以,我觉得要好好利用体育课的时间,适当的运动能帮助人我们赢得了更多的精力、活力和生命,从而使我们情绪饱满、精神愉快地投入到学习中去,达到事半功倍的效果。同时保持积极、乐观、平和的心态,告诉自己:我不能左右天气,但可以改变心情;不能改变容貌,但可以展现笑容;不能逃避现实,但可以勇敢面对;不能样样如意,可以事事尽力。

第三、“我要什么时候学?” 伟大的科学家告诫我们:你热爱生命吗?那就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。时间的利用对任何一个人都至关重要,从某种意义上说,我们的学习就是和时间赛跑,谁能驾驭时间,谁就赢得了学习的主动权,谁就能奔向成功的彼岸。要有效地利用时间,必须科学地运筹时间。

1.大学上课很注重效率,老师一堂课能讲完两三节甚至一章的内容,所以一定要保证上课的效率,同时适当的安排时间做好预习、复习工作。

2.切忌在考试前,临时抱佛脚。8、9门功课同时复习,肯定会搅得我们的头大,况且到时复习的时间可能都不够,就更不用谈什么效率和质量了。

3.当然,也不能整天埋头于书本,毕竟我们的20岁只有一次,我们的青春只有这几年,我们在奋发图强的同时,也要学会好好享受我们的青春,使她过得同样质量化,同样不留下任何遗憾。我们可以积极参加院、系部的各种活动,结交更多的朋友,开扩自己的视眼。同时,就我个人的经验而言,我从第二课堂学到的并不比我、在书本上学到少,或许可以说是更多。有时,一次活动能启迪我的思想;有时,朋友的一句不经意的话能给我很大的感触;有时,一个一起共事的同学能成为我学习的榜样和动力。。。走出去了,眼界也宽了,你的舞台也随之变得广阔了,能学到和了解到的东西也就比别人多了。。。

以上便是我的思索结果,愿与大家分享和交流。

我始终坚信:每天都是一个新的起点,过去如何,我们都无法改变,我们所能决定的是现在,并努力创造美好的未来。为了自己的那份动力,不要做自己将来后悔的事,我们所做的每一件事背后都有份责任,需要我们去承担!认真的、坦诚地对待每件事;带着感恩的心过好每一天,苦也好,累也罢,相信回首时,留下汗水的地方,早已满是灿烂的花朵,尽情绽放!

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!今天能站在这里,我感到十分荣幸,感谢大家对我的信任!通过期中考试,我们对过去的这两个月做了一个总结,面对成绩胜不骄,败不馁才是我们应有的心态。
以此为契机,我想与大家交流一下学习的感受。

谈到学习,我想告诉大家的只有一个字“勤”。早起的鸟儿有虫吃。我们只有勤奋,才可能取得成功。从本质上来说学习和种地的道理是相同的。种地需要不断的翻新土壤,才能让作物更好的生长,而在学习上,大家也需要孜孜不倦地探求新知识,钻研问题,才能提高学习水平;种地需要适时地进行灌溉,从而避免禾苗枯死,至于学习,则需要我们不断的积累各种知识,做好笔记,善于质疑,敢于问难,把那些学习上的缝隙填满、塞满,把我们的学习踏踏实实地搞好,这就是我所认为的勤。

初三的同学们,掐指一算我们仅剩下二百天,就要就要面临中考了。那将是一个人人生的交叉口,也是对我们这将近九年求学生涯的一个总结。金色的秋季是农民伯伯们收获的季节,他们起早贪黑,不怕苦,不怕累日夜不停的辛勤劳作。而中考是我们的秋季,是丰收还是欠收就决定与现在。是时候了,同学们拿出你们的龙虎精神,为将来而奋斗吧!
初一、初二的同学们或许你们并不会有这般感想,但事实上一年后,两年后,你们将成为如今的我们。要知道将来眉毛下的泪水与眉毛上的汗水,我们只能选择一样。抓住现在的每一天,为以后打下一个坚实的基础,你们的未来会比我们更明亮!
同学们,紧张激烈的期中考试已经结束,你们一定从中找到了自己在学习上的优与劣。让我们以此为契机,查漏补缺,扬长避短,争取再创辉煌。相信你自己,只要肯奋斗,肯吃苦,就一定会取得成功!
追问
你看看要求!!