癌症为什么会复发?

南盈芒灵慧

癌症不像一些良性病,做完手术就可以了,例如外伤,骨折等等,做完手术后,一般都不会复发。但是癌症是可以复发的,并且还可能出现远处转移。

为什么癌症会复发呢?

一般来说,手术只能够切除我们肉眼看得见的肿块,并且清扫区域的淋巴结。那些我们肉眼看不见的癌细胞,有可能躲藏在肿瘤附近的淋巴组织,血管中。更讨厌的是,肿瘤细胞还可能顺着血管,跑到远处的器官中去。例如结直肠癌的肿瘤细胞,跑到肺上,肝上面去。这些看不见,摸不着的肿瘤细胞,就有可能会卷土重来,导致术后出现复发和远处转移。

怎么降低复发率

按照规范的做法,如果肿瘤分期比较晚,担心术后会出现复发和转移,我们常规会给予化疗或者放疗,甚至是靶向治疗。这些辅助治疗的手段,可以杀灭肉眼看不见的癌细胞,放疗可以降低局部的复发率,化疗通过全身给药,可以降低全身的复发转移的概率。除了放化疗,癌症患者还需要定期的复查,如果早期发现转移,还有补救的机会。

癌症的患者还需要加强营养支持,适当的锻炼身体,保持乐观的心态,提高自己的免疫力,强大的免疫力可以阻止肿瘤的复发。

锦鲤保

癌症是会复发的,不过复发率随时间而改变。 一般癌症复发和转移的时间都在3年以内,约占80%,五年内的约占10%左右。如果5年内癌症肿瘤不复发,再次复发的几率就很低了。所以那些癌症二次赔付的间隔时间在5年后的重疾险,直接pass掉。

艾斯卡尔加里Ii

为什么癌症那么容易复发