血粘度正常值是多少?

血粘度正常值是多少?“血粘度”的正常指标是多少?它与“凝血酶原时间”有何关系?... 血粘度正常值是多少? “血粘度”的正常指标是多少?它与“凝血酶原时间”有何关系? 展开
阳原当妖卡T
全血比粘度 男性:3.43~5.07;女性 3.01~4.29 它是血流变的一个指标,反应血液中有形成份的浓度。 全血黏度主要与RBC(红细胞压积、红细胞变形性、红细胞聚集)、血红蛋白(HGB)及其他蛋白的含量、以及血浆黏度等有关; 血浆黏度主要血小板的数量、血小板的黏附性、聚集性、FBG的含量以及蛋白的含量、血脂的含量等有关 。 血浆凝血酶原时间(PT Quick一期法) 11~14s 或较对照延长< 3s,反应的是外源性凝血系统功能 查看原帖>>

记得采纳啊
方瑞
开濮耿昭
  血液粘度是一个综合性指标,它是血浆粘度,血细胞压积,红细胞变形和聚集能力,血小板和白细胞流变特性等的综合表现。正常人血液粘度值虽有波动,但却有一正常参考值范围,但由于各实验室的检测仪器类型不同,所选择的剪切率不同,检测方法不统一,检测条件不一致,所用器材缺乏标准化,操作方法缺乏规范化,以及检测人员技术水平的差异等,目前要制定一个适用于各实验室的统一正常参考值是比较困难的。但各实验室要根据自己的实际条件,制定出本实验室的正常参考范围,提供给临床,切忌借用外地正常参考值。
  每一所医院的化验单异常的都有指出是高了还是低了呀,它们多以箭号表示,没有表示的也有正常的参考值对照。
  为了预防血粘度过高,
可从饮食、起居和药物等方面控制血粘度升高。
  1.饮食方面:
提倡低脂肪饮食,
因为血脂升高可加重血粘度升高。早餐可选择豆浆或牛奶250毫升,
鸡蛋一个,
少许主食或燕麦制品。中午有意识地吃蔬菜,
如西红柿、茄子和芹菜等,
这些蔬菜都有一些降低血粘度的作用,
以西红柿的作用为最佳。晚餐宜少吃一些。
  2.起居方面:
适当延长睡眠时间,
不要过早起床。过早起床可能促使血粘度升高。老年人在中午气温高时少出门,
适当午休,
睡眠要充足。锻炼身体时不要做剧烈活动,
以防止血粘度升高造成心脑血管破损。
  3.对血粘度较高者或有血栓史的人,
可在医生指导下预防性地服用适量的抗凝血药物,
如阿司匹林、藻酸双脂钠,
也可服用活血化瘀的中药,
如:
复方丹参片、深海鱼油等。头晕、眼花、心难受时到医院及时测试“中风”预报,
检测血粘度是否升高。
  4.适量增加水分的摄入,
如淡盐水、白开水、蔬菜汁或水果汁,
这些液体能够增加血容量,
起到稀释血液的作用。尤其是出汗较多时,
更应及时补充水分。
赵楚行和正
血粘度正常值男性为3.84-5.30,女性为3.39-4.41。全血黏度是血流变的指标,反映了血液中有形成分的浓度,全血黏度主要与红细胞的压低、细胞的变形性、红细胞的聚集性有关系。