贵广高铁的建设意义是什么?

生活社会百事通

贵广高速铁路是中国首条直接连接珠江三角洲与西部地区的高铁线路,广州至桂林、贵阳的行车时间缩短至3~4小时,不仅带来时空距离的改变,而且增强了粤桂黔三地之间在人流、物流、资金流和信息流等的联系,呈现出一条省际间的经济文化大通道。

贵广高速铁路开通后,打破了中国粤桂黔三省之间既有铁路运输的大瓶颈,推动客货分流,广茂、黔桂、京广、沪昆等既有线铁路的运输能力得到释放,极大提高了西南地区和华南地区铁路的综合运力和运输效率。

既有线铁路日均可增加千吨货物运能,不仅能保证重大节日期间里粤港澳地区重要物资的供应,而且可以保障粮食、电煤、石油、农药、化肥等日常物资的运输,推动事关中国国计民生的重要经济要素高速位移。

扩展资料

贵广高铁的运行系统:

贵广高速铁路为双线电气化铁路,采用无砟轨道和无缝钢轨铺设,搭配TEDS-3D系统(动车组运行故障图像检测系统)。

线路信号系统主要由调度集中系统、列车运行控制系统、信号集中监测系统以及信号、联锁和闭塞设备构成;牵引供电系统采用AT供电方式,通信系统采用GSM-R系统,列控系统采用CTCS-2级。贵阳北动车运用所沿铁路南北向布置,设计存车线23条,可同时容纳46列8节车厢的动车组停放。

参考资料来源:百度百科-贵广高速铁路

阡陌上花开
贵广高铁的建设将加强贵州和广东的经济联系,促进贵州的发展。

贵广高铁连接黔、桂、粤三省,是一条西南地区进入珠三角地区的快速通道,方便人员、物资的流动
高铁沿线的城市,特别是大城市、中心城市、旅游城市(如广州、深圳、肇庆、柳州、桂林、贺州、贵阳等)的旅游业、商业等产业都会有积极影响
从国家角度来说,高速铁路在战时能快速运输军事物资,平时能快速运送人流和物流,对国家经济和国家安全都有积极影响
现在贵广高铁是亏损运营,但是这条铁路在未来对沿线城市和所经过区域的影响都会体现出来,现在光看收入不能说这条铁路的建设是没有意义的。