室友总是让我带饭,我该怎么拒绝?

59分粑粑分享生活

生活中,总有一些人喜爱占别人的便宜。如果不是自己的朋友还算幸运,但如果是自己的朋友,那么事情就不太好办了。这些爱占便宜的人总想利用身边的人为他们免费提供人力或者财力。比如,到了饭点就会准时出现来蹭饭,或者打电话的时候就会来借手机。虽说与人方便与己方便,可是如果便宜被占多了,任何人心里都会不舒服。比如,室友总是让自己带饭,这该怎么拒绝呢?首先,宴请一顿室友,满足一下对方的味蕾需求。其次,在吃完饭后直接跟室友说自己目前的情况。这么做的道理分析如下:

一、宴请室友是告诉对方大家依然是朋友

如果自己请对方吃一顿好吃的,那么首先对方会比较感动。因为没有目的性地请人吃饭,实际上就是把对方当成自己的朋友。这一点你的室友一定也能感受到,因此会毫不犹豫地大吃大喝。并且,在这个过程中,你们俩也能毫无顾忌地进行沟通,彼此放下了防备心。因此,这就是宴请室友的目的,一定会奏效。

二、吃完之后坦诚相见

饭也吃得差不多了,酒也喝足了。这个时候,你们俩已经无话不说无话不谈。就在这时,应该把对方经常让自己带饭的事情说出来。不管是因为自己没时间给对方带,还是自己没钱经常给对方带饭,都要把理由告诉对方。此时,对方一定会因为这件事向自己道歉,会承认自己的自私行为并请求对方谅解。这样一来,这件事情就完美解决了。同时,你们俩的关系也不会闹僵,还可以继续住在同一屋檐下

综上所述,通过请室友吃一顿的方法不仅可以让对方理解自己的难处,同时两人还可以继续做朋友,以最佳的方式拒绝了帮对方带饭的请求。

葡萄味的水呀

委婉的拒绝,告诉她自己也没空给她带饭,带饭这种事带个一次两次的还行,千万别长期带,不然有一次你拒绝她就会恨你。
琴语13
直说吧,不愿意做的事情就直说,虽然会短时间得罪人。与其让这种不好意思拒绝的情绪长久的闷在心里,不如干脆的拒绝,如果不好直说,就委婉点说,比如说吃完饭后要去其他地方,不直接回宿舍这类的,一两次后,对方就明白了
重拾真爱

直接拒绝。如果不好意思带了一次,还会有下一次,直接拒绝会减少麻烦。
小南学长tC

可以让他每次都给你加一点跑腿费,如果他答应了可以挣一笔外快,如果不答应刚好可以拒绝给他带饭。