求解一道C语言基础题?

这是用链栈求平衡符号问题的,判断()、[]、{},这些符号是否配对。我想问一下,下面代码switch中,为什么有下面那3个break才是正确的,去掉就是错误的呢?intb... 这是用链栈求平衡符号问题的,判断()、[]、{},这些符号是否配对。
我想问一下,下面代码switch中,为什么有下面那3个break才是正确的,去掉就是错误的呢?
int balance_symbol(char *s)
{//符号配对判断,若配对,返回值为1,否则返回值为0
PLinkStack L;
L=createNullStack_link( );
int len;
len=strlen(s);
int i;
for(i=0;i<len;i++)
{
char x=s[i];
switch(s[i])
{
case '(':
case '{':
case '[':
push_link(L ,s[i]);
break;

case ')':
if(pop_link(L)!='(') return 0;
// break;有才是正确的?没有是错误的。
case '}':
if(pop_link(L)!='{') return 0;
//break;有才是正确的?没有是错误的
case ']':
if(pop_link(L)!='[') return 0;
//break;有才是正确的?没有是错误的
}
return 1;
}
帐号已注销

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#include <time.h>

int GetPrime(int a[], int b[], int n) {

  int C = 0;

  for(int i = 0; i < n; i++) {

    int j;

    if(a[i] == 1 || a[i] % 2 == 0)

      continue;

    for(j = 2; j * j <= a[i]; j++)

      if(a[i] % j == 0)

        break;

    if(j * j > a[i])

      b[C++] = a[i];

  }

  return C;

}

int main() {

  int a[20], b[20], n;

  srand(time(NULL));

  for(int i = 0; i < 20; i++)

    a[i] = rand() % 99 + 1;

  n = GetPrime(a, b, 20);

  printf("原始数组:\n");

  for(int i = 0; i < 20; i++)

    printf("%d%c", a[i], i % 5 == 4 ? '\n' : ' ');

  if(n == 0)

    printf("\nNO");

  else {

    printf("\n素数数组:\n");

    for(int i = 0; i < n; i++)

      printf("%d%c", b[i], i % 5 == 4 ? '\n' : ' ');

  }

  putchar('\n');

  return 0;

}

microroom
科技发烧友

因为如果没有break;执行下面的那个case中的if时会多弹出一个字符。

比如,对于:[()]
当扫描到)时会执行case ')':弹出(,然后继续下一个case '}':,这时if会弹出[,因'['!='{'会返回0,但实际括号是匹配的。
追问
为什么会继续执行下一个case '}'呀?条件不是不满足吗?
追答
只要有一个case满足条件就从此进入,如果此case没有break,下面的case就不再判断是否满足条件了,会直接进入,直到有一个case有break,才从此case退出。

switch语句的功能就是如此。
shine1991
科技发烧友

没有break跳出,程序会顺序执行下一行的代码,不会自行跳出switch结构

追问
但是有啥关系呀?如果执行了某个case条件中的语句,下面的case那不就不符合条件了吗?那不是也相当于break?