蜀汉的四位武将曾跟随诸葛亮北伐,为何最后都不知所踪?

幻福宠o

诸葛北伐,是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了匡扶汉室,攻克中原,从公元228年春至公元234年冬先后兵出汉中,对曹魏发动的五次战争,历经7年。在诸葛亮北伐时,众多蜀汉武将参与其中,比如大家所熟悉的姜维、魏延、王平、吴懿等将领,就几乎都跟随过诸葛亮北伐中原。

一、马岱

在斩杀魏延后,马岱受到了蜀汉的重用,曾率领军队出师北伐,被魏将牛金击败而退还。官至平北将军,陈仓侯。值得注意的是,在率领大军北伐失利之后,《三国志》等史料中就没有关于马岱的记载了。换而言之,马岱是战死沙场,还是病逝,我们都无从得知了。

二、黄袭

黄袭(?—?),三国时期蜀汉将领,字、籍贯均不详。由此,对于黄袭这位蜀汉将领,我们不知道他是出自益州,还是来自荆州。建兴七年(公元228年),蜀汉丞相孔明第一次北伐中原的时候,黄袭这位武将参与其中,并且和马谡一起镇守街亭。在街亭之战中,黄袭与李盛率军据守于清水河河岸,结果被曹魏五子良将之一的张郃击溃。众所周知,街亭之战的失利,不仅让马谡付出了生命的代价,也让诸葛亮第一次北伐中原功亏一篑。

三、陈式

陈式,生卒年不详,三国时期蜀汉将领。早在汉中之战的时候,刘备派遣包括陈式为首的十余名将领带着各营部队去截断马鸣阁道(栈道)。汉中之战后,陈式又跟随刘备进攻东吴,也即参加了夷陵之战。正是因为多次战役的历练,陈式逐渐成为蜀汉的一员大将,并受到了诸葛亮的重用。

根据《三国志》的记载:“建兴七年(229)春,亮遣陈式攻武都、阴平,遂克定二郡。” 在诸葛亮第三次北伐中原的时候,派遣陈式攻占武都、阴平。魏将郭淮带兵援救,诸葛亮亲自率军至建威,郭淮撤退,陈式也成功占据了原本属于曹魏的武都、阴平二郡。不过,在诸葛亮第三次北伐中原后,就没有陈式这位武将的相关记载。对于陈式来说,是战死沙场还是病逝,都没有一个明确的说法。

四、高翔

最后,高翔(又作高详、高祥),生卒年不详,荆州南郡人。因此,作为荆州人士,高翔应该是益州之战前就跟随了刘备。在益州之战后,高翔又跟随刘备攻打汉中。公元228年,马谡违背诸葛亮的部署,被张郃击破,高翔也被曹魏将领郭淮击败,蜀汉大军进退失据,第一次北伐因此失败。公元231年(建兴九年)二月,诸葛亮第四次北伐曹魏,高翔以督前部的身份跟随北伐。曹魏派司马懿率领魏军抵挡汉军。五月,高翔、魏延和吴班在交战中大败司马懿。

在此基础上,不仅魏延和吴班获得了封赏,高翔也得以在蜀汉官至杂号大将军,封玄乡侯。并且,高翔对于诸葛亮是非常支持的,比如在李严诬陷诸葛亮后,高翔与诸葛亮等共同上书蜀汉后主刘禅请求罢黜李严。但是,在诸葛亮病逝五丈原后,关于高翔的记载不详,也即同样属于结局不知所踪的情况。作为蜀汉的一员大将,高翔没有在姜维北伐等战役出场,也即很可能在此之前,高翔就去世了。