拖延症怎么治

嗯,暑假快过去了,现在有一个严重的问题,暑假作业还没做完还有一个更严重的问题,拖延症。。。⊙︿⊙虽然没什么其他事可就是不想动笔写作业,就算写了也很快分心求问这种情况怎么办... 嗯,暑假快过去了,现在有一个严重的问题,暑假作业还没做完
还有一个更严重的问题,拖延症。。。
⊙︿⊙虽然没什么其他事可就是不想动笔写作业,就算写了也很快分心
求问这种情况怎么办o_O(我很认真)
知心萌萌说

别管,结果行动起来

硬汉机构

五秒法则

love善良的心
1.设定可实现的目标2.寻找早完成的好处3.把繁重的目标分解4.对自己给予奖励5.不要追求完美,完成胜过完美,差的开始也是成功的三分之一
亲子教育:
不要对于孩子的拖延责备打骂。
要告诉孩子拖延的危害。
分析孩子拖延背后的原因,加以解决。
鼓励和奖赏孩子的不拖延行动,以及拖延问题上取得的进步。
让孩子为自己的拖延行为付出代价,从而吸取教训。
摘自《性格成长指南》
谁是杨青瑞
知道合伙人教育行家
我不是救世主,我只是一个愿意接受的心理咨询师也是您的心灵顾问

强化责任 锻炼能力 优化流程
  针对职场“拖延症”,企业管理者先要找准“病因”:是员工责任意识不强,工作作风散漫?还是员工能力不足,缺乏高效完成任务的技能?抑或是企业部门之间流程不畅、协调欠佳,造成执行者完成任务时有畏难情绪,导致工作一拖再拖?
  “病因”找到后,企业应具体问题具体分析,做到因人而异,有的放矢。
  首先,对于责任心不强的员工,企业应“软硬兼施”。“软”,就是通过精神感召、典型引路、营造氛围等措施,引导爱拖延的员工养成良好的工作习惯;“硬”,就是加强对他们工作的过程控制,对分派的任务提出具体要求,并辅之以相应的考核,促使办事拖拉的员工转变作风。
  其次,对于职场新人或技能经验尚不成熟者,除进行必要的培训之外,还应加强对他们的思想辅导工作。对此类员工,要多谈心、勤交流,了解其在工作上的困惑和不足,及时帮助解决。还要通过持续的正面激励、积极暗示,深挖他们的工作潜能,使他们寻找到自我实现的成就感。
  再次,对于因企业流程设计不合理客观造成执行中的阻力和障碍,导致执行人工作进展缓慢的情况,企业应在充分调研的基础上,优化工作流程,使部门之间的协作更加顺畅。要尽可能减少执行中的无谓消耗,使员工乐于执行、高效执行,从而提高企业整体的工作效率。
 “三多三少”治疗法
  笔者认为,治疗职场“拖延症”,体制机制固然重要,但关键在于自我管理。“三多三少”治疗法可以帮助工作拖拉的员工养成良好的工作习惯,摆脱职场“拖延症”。
  多一些计划,少一些盲目。“凡事预则立,不预则废。”做好工作的前提,是要明确工作目标,科学制定计划,合理分配时间。有职场“拖延症”的员工,更应该重视工作计划管理,分清工作的轻重缓急,先后顺序,增强计划性,减少盲目性;同时要学会时间管理,比如列一个工作日程表,尽量把时间提前一点,做到留有余地,避免因其他因素影响而造成工作无法完成的被动局面。
  多一些思考,少一些应付。导致职场“拖延症”的原因主要是积累不够、思考不足,因此,治愈“拖延症”的关键是要加强学习,拓宽视野,在学习中积累经验、增长才干;要勤于思考,善于思考,不断创新工作方法,掌握主动权,以提高办事效率。
  多一些自省,少一些自满。态度决定一切。有一部分患上职场“拖延症”的员工,曾经是企业的功臣,在取得一些成绩后,开始骄傲自满,逐渐变得懒散,得过且过,糊弄了事。这种员工,应多一些自省、自励,少一些自满、自足,要认清形势,调整心态,及时纠正错误的职业观和价值观,主动与上级沟通,与同事交流,重新培养良好的工作作风。
番茄时间工作法
这里的番茄指的是厨房用的番茄形状计时器。圆周上有时间刻度,只要拧到相应刻度上,番茄就开始哒哒哒的倒计时。番茄时间法其实挺简单的,简单到让人质疑其有效性。但与其没有尝试过就去质疑,还不如尝试后没效果再去批判。
追问
可不可以针对我的问题提出建议呢?
追答
这种情况主要还是自己的杂念太多,在假期的休闲时光把自己给放松了!需要将自己的心收一收,逼迫着自己去学习!不要学习或者写作业作为累赘,要乐于学习!可以给自己定个目标,每天抽出一个小时或者半个小时来写!将时间和量分配下去,就不会觉得烦躁和心不在焉!
我相信你很聪明,也会分配!