小脑萎缩的发病原因有哪些?小脑萎缩的危害大吗?

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

引起小脑萎缩的原因很多,可见于以下情况:1、遗传性,可见于遗传性小脑共济失调、橄榄桥小脑萎缩等疾病。2、脑部长期供血不足如由于脑动脉粥样硬化造成小脑慢性缺血缺氧,逐渐发生小脑萎缩。3、中毒,可以是治疗疾病的药物副作用如治疗癫痫的苯妥英钠,也可以是长期饮酒造成小脑细胞中毒损害继而萎缩。4、脑血管疾病,小脑的出血或者梗死,当血肿或者梗死灶吸收后逐渐被胶原纤维代替引起小脑萎缩。5、感染,病原微生物入侵脑部影响到小脑也可以造成后期的萎缩改变。6、先天发育障碍,女性怀孕期间受到一些外界因素影响如苯、重金属、空气污染、病毒感染等使脑部发育受到影响可导致小脑萎缩。
如果存在有小脑萎缩引起的原因,主要考虑是由于本身存在有局部的脑循环障碍,引起小脑组织长时间供血供氧不足,所以导致的脑组织萎缩的现象。主要可以考虑通过营养脑神经的药物,配合促进脑循环的药物来进行治疗处理。如果情况比较严重,已经引起脑组织的损伤,会出现有相应的功能障碍。比如会产生有平衡功能下降,或者产生有姿势控制障碍,需要结合运动康复治疗的方法,来进行训练恢复。
阳光赵大地

1、外伤性:为脑外伤的后遗症。按损伤的性质又分为闭合性和开放性两种。开放性又分为穿通性和非穿通性。穿通性又分为火器性和非火器性。是常见引起小脑萎缩的原因。

2、脑梗塞:无论缺血性或出血性脑梗塞,其后期均可发生,严重的可形成软化灶等。多发性、腔隙性脑梗塞发展为局限性小脑萎缩的人数虽然不多,但是大多数患者可导致痴呆。

3、脑出血:经治疗后有或没有局限性小脑萎缩,而大多有智能减退,少数可形成软化灶,或痴呆。

4、脑钙化:病人常同时伴有同侧面部血管痣。全脑弥漫性钙化可成为导致局限性小脑萎缩的原因。

5、大脑半球萎缩:胎儿期或新生儿期血管阻塞引起的大块脑梗塞或发育不全所致。

通过上文资料关于小脑萎缩这种疾病的发生原因讲解,我们可以明白,小脑萎缩这种病症往往是作为其他疾病的衍生病出现的,而我们若想要让自己免受此病的伤害,就应该在发现自己身体有病症出现的时候,及时处理。