钢铁是怎样炼成中保尔与冬妮娅决裂的原因

此文摘自【钢铁是怎样炼成的】,作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,冬妮娅是保尔的初恋情人。... 此文摘自【钢铁是怎样炼成的】,作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,冬妮娅是保尔的初恋情人。 展开
娱乐我知晓哟

不同的阶级,不同的世界观、不同的人生观使保尔与冬妮娅决裂。在那个时代,保尔代表的无产阶级和冬妮亚代表的资产阶级是不能相融的。保尔参加会议,带上冬尼娅,冬尼娅及其入时,像资产阶级分子,会议上很多人批评报保尔结交资产阶级女友,保尔与冬尼娅大吵。

她曾把《牛虻》这部小说介绍给保尔·柯察金看。这部书对他的思想起了一定的启发。她是在偶然的相遇里认识保尔柯察金的,由于他的倔强和热情,她不自觉地喜欢他,而爱他。但由于阶级出身的关系,她没有和当时许多的青年一样去参加保卫苏维埃政权的伟大斗争。

赏析

小说真实而深刻地描绘了十月革命前后乌克兰地区的广阔生活画卷,塑造了以保尔·柯察金为代表的一代英雄的光辉形象。主人公保尔·柯察金的童年,过的是最底层的苦难生活。

年轻的保尔为拯救陷入敌手的老布尔什维克朱赫来而遭逮捕,在狱中表现得坚贞不屈,出狱后参军,在柯托夫斯基骑兵旅和布琼尼骑兵团中转战疆场,浴血奋战,身负重伤后以惊人的忍耐力使医生们深为敬佩。

出院后离开了部队,无论是做共青团工作,肃反工作还是参加修筑铁路的艰苦劳动,均表现出了坚持真理和不怕艰险的大无畏精神,并且在爱情问题上也有着严肃的态度和精神境界,残酷的战争、艰苦的劳动、繁重的工作使保尔病倒了,双目失明,全身瘫痪,但他以惊人的毅力从事文学创作,最终获得了成功。

池菀国怿
在那个时代,保尔代表的无产阶级和冬妮亚代表的资产阶级是不能相融的。保尔参加会议,带上冬尼娅,冬尼娅及其入时,像资产阶级分子,会议上很多人批评报保尔结交资产阶级女友,保尔与冬尼娅大吵。两人感情出现裂痕。后来保尔筑路时在火车上见到冬尼娅及其新婚丈夫——富有的军官。两人之间就连友谊都不存在了。而冬尼娅其实对保尔还有好感,见到保尔时是兴奋加尴尬,但两人关系早已不可挽回。成长环境不同带来的知识结构差异,使他们对社会对人生有着完全两样的观念,就好比一个从贵族学校毕业的富豪之女与一个外来务工人的儿子在一起相处一样,开始大家都觉得对方是自己经验之外的人,感到很新鲜,但时间长了都会发现对方根本不是自己一路人两人有着不同的思考方式、不同的生活习惯、不同的处世原则、甚至不同的交际圈,到最后裂痕越来越大,他们的分手更多的应该是阶级与世俗的观念或者事情的影响...但是他们分手对他们两个都好,因为他们在对方心中的形象永远都是曾经他们相恋时的美好,而不用在一起后因受到阶级与世俗影响后再分手,而那时再分手可能他们都不回再有以前的美好了.终于好聚好散.