截拳道为什么没人练

zerro3707
我感觉可能有两个原因,一是几乎没人能真正理解截拳道,二是截拳道本身有问题。

关于第一点,我之前在一些格斗类的QQ群里遇到过练截拳道的,他们有些人经常说“任何招式”都可以看成是截拳道的招式。如果真是这样的话我感觉截拳道本身应该没有固定的技巧,它本身并不是某一种武术,而是一种思想、一种理论。没有固定的招式也就很难有具体的训练方法,这样的话怎么来练习?
第二种可能就是截拳道本身的问题。有个练截拳道的就跟我说:“练成了截拳道就没有敌手了,但是没人能练成,即使是李小龙本人也未必就练成了。”这种说法比较可笑,因为一种武术如果没有人能练成,就说明它根本就不适合人练,不是一种科学的、针对人体生理特点的武术。
相比之下我觉得第一种观点更有可能,因为李小龙本身就提倡摒弃门户观念,汲取各种武术的强项,因此他提出的截拳道可能并不是一门武术,而是一种思想。

当然我本人并没有练习过截拳道,也不是什么武术高手,以上只是我个人的观点而已,可能不全对,也可能根本就不对。纯粹看个人理解了。
小美女迪

练的人都不知道往哪练,更别提教的人都不知道该怎么教。
名气这么大的武术,这么多年了,至今也没有稍微成体系的东西出来,这就很不正常了。
人人都知道截拳道快,重,可是没人怎么才能快,怎么才能力量才能更重。
每个人挂在嘴边的无限制,无招胜有招。就跟“只要努力就一定能成功”这样的话一样

而且,按照李小龙留下来的训练流程计划来练的话,百分之百会受伤
你说应该怎么普及起来?

不能讲这一招式是截拳道那一招式不是截拳道。首先他没完善截拳道,没一个完整的体系,意思是没有进阶的步骤,没有明确的标准去判断目前你在那一个水平。其次国内截拳道基本都是假的,就像成都有个截拳道馆,以前是跆拳道,打着截拳道的名称来“行骗”,一般人完全不知道,都不知道有这个事物的存在,更不要说流行了

星S辰9
李小龙对截拳道的理解是,对武术招式,没有任何要求,只要掌握腰马合一,把身体的力量在瞬间爆发出来,对李小龙而言,招式行云流水,心里要平静,身体要灵,速度要快,要狠要准,打弱点,这些都不外呼在身体上和实战上加以训练的才能得到,截拳道,他是武术,也是一中哲学,其实李小龙的截拳道,和敌人对打时,能在最短的时间击倒对手,这才是截拳道的真理,如果有人能练到,那么他就很接近李小龙的体能训练哲学了,李小龙练体力是想人的力发挥最大,其实,从李小龙的手上的锏,就可以看出他是怎么训练的了,李小龙是想告诉大家,最厉害的武功不是学习别人的,而是自创的武术这才是李小龙要告诉大家的截拳道,自强不息截拳道只是李小龙给人们在武术上给打下了很好的基础,截拳道,是告诉到家,只有真真找回自己,才能知道自己的极限和追求,本人没练过武术,但是,本人对武术的境界可是有跟强烈的追求,总觉得截拳道还没有到尽头还有的发展空间,只是现在的练武者太追求形式了,感觉自己就是很像李小龙,活在李小龙身影里了,这完全违背了截拳道的真理,已无法为有法,截拳道武术其实也只是一种形式,练截拳道的人毕竟自己不是李小龙希望大家自己能创出自己的截拳道,不要太迷失在截拳道的形式上
傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

他的拳可打击人的要害部位,故不可进行正规的比赛,属实战的拳法,截拳道的漏指手套很薄,打人很疼而切JKD有很多反关节的招,太毒了,其练习非常人能受,故难以推广!另外还要精通哲学,力学,心理和生理学,这个学历也是很难达到的
327461yxz
中国传统武术受中国文化影响,受武侠小说或武侠电影影响,认为套路学会了就把中国武术学到身上了。只要花架子练得好,别人就会认为你功夫高!做到不战而胜。现在的所谓“武术大师们”都活在自己臆想的对手会怎样进攻的套路里,讲究“后发制人”,打打普通人和自己徒弟可以。真正对手出拳后是不会给你时间来想法破解的。这也是过去很多练习传统武术的人都打不过西洋拳手的原因!也是民间所说的“乱拳打死老师傅”的含义!没领会到武术的真正含义,特别近代随着“学院派”表演武术的兴起,只重视套路练习,不注重练功!练拳不练功,到老一场空!你打对手10拳不及对手一拳将你KO!中国武术练到家含义是:首先要练功!没功力一切等于零!其次是忘掉套路,练得手眼身法步的本能反应!运用本门的身法和发力技巧将对手打到!现在受学院派武术影响,人们只注重套路练习!这也是李小龙能将截拳道推向世界而其它武术不能的根本原因!现在生活节奏快压力大,练套路有时间,拆招喂招及多人对抗机会少。所以很少人爱去练单独的一个个散手动作。(比如:对手左右拳1秒内连续出拳3次即可,传武大师们的所谓后发制人的招式就无有用武之地了!但是大师们和徒弟配合的好,让普通人看了觉得很神秘!而争相学习。真正上擂台只有挨揍的份或感觉只有王八拳有用!)