如何提高小学生的写作能力和阅读能力

xzzxx0000
要提升阅读能力,主要是解决两个问题,第一是阅读的效果,第二是阅读的速度。

1.从阅读的效果来说,真正懂得阅读的人,是知道如何把一本书读厚的人。在重点的地方,或者说自己有特别的感悟的地方做标记,然后写上自己的一些心得,也就是读书笔记,这样会让我们通过读这本书,丰富自己的知识,提升自己在这个领域的的知识的维度,并最终出自己的结论和见解。这就相当于是把一本书读厚了。做读书笔记的方法,现在比较流行的是思维导图。通过画出有辨识度的图形,加上不同颜色的笔,勾画出一本书的框架和脉络。方便、快捷又一目了然。

2.能把一本书读薄的人,是真正的阅读高人。思维导图其实也是一种把书读薄的有效方法。虽然值得读的书有很多,但是每本书里面对我们来讲可能最有用的也就是其中一部分。将那一部分的主干内容加以整理,变成我们对这本书的主要印象。用一些简单的笔记方法如思维导图将它记下来。回过头,我们再看时,这本厚厚的书,其实我们只用了简单的一些笔记就把它记下来了。把一本书读薄,是当今这个快节奏的社会中较重要的一项技能

把握以下几个方面:

1.多看。经常带孩子去各种自然的、人文的景观和环境,并多带走出去,跟各种人打交道,见识各种事物,经历各种事情。孩子有了见识,有了体验,自然就下笔如有神了。

2.多读。除了带孩子,多观察,多体验还要让孩子多读一些高水平的文学作品,沈从文、巴金、老舍……这些人的文学作品都是经过他们长期的锤炼,最终写下来,并流传于后世的,是真正的无价的文学宝库。要想生孩子的写作水平,就要让他们多读这些名家名作,从中感受语言文字的魅力,并且在后来自己的写作中做到“读书破万卷,下笔如有神”。

3.多练。是不是看了、读了,就可以在考试的时候自然就能写出来,并得到高分呢?当然不是。我们还需要最重要的一环——多练。有一句话叫做“实践出真知”。无论我们看了多少,读了多少,这些东西最终只不过是我们写作的时候可以用到的素材,就像做饭的时候用到的食材一样,要想写出一篇好文,我们还得像厨师学习做菜练习掌握火候、调味一样,练习构思布局、遣词造句,最终练就自己独特的写作技能。
我随风动159

如何培养学生良好的阅读与写作能力?

琳3pgumff85411
2019-04-17分享收藏
一、良好的阅读和写作能力的重要性。

1.它是一个人一生必备的学习、工作和生活的本领。

2.它不是短时间可以养成的,但是,一旦养成,终身受益。

3.它有助于个人的成长、发展和成功。

4.它必须通过一番的努力才能获得。

那么重要的本领如何培养呢?
二、阅读能力的培养。

1.多读。

“书读百遍,其义自见。”就是说,每一句,每一段,每一篇都要多读几遍,读得遍数多了,意思自然也就好理解了。此法最适合小学和初中的学生。因为他们的理解接受能力有限,反复朗读,有助于帮助理解记忆。到了高中或者大学,就没有必要反复读那么多遍了。

2.方法正确。

首先掌握阅读的技巧。做到“四到”:眼到,嘴到,心到,耳到。具体讲就是:眼睛要快于嘴,至少多看3——5个字,别看错了;嘴读着耳朵听着,还要想着别读错了;同时脑子里思考着是什么意思。

起初基本要求做到:不读错字,不读别字,不添字,不落字,不重读,不读破句。

3.有感情地朗读。

弄清楚文章表达的思想感情,然后再培养感情朗读。

技巧有:声音的抑扬顿挫,重音轻音的搭配,语速的快慢把握等都要根据课文感情一点点地分析把握才能训练好。这是一个高级的阅读能力,需要教师、孩子和家长仔细地慢慢地养成。

4.注意培养和保护学生阅读的兴趣爱好。

在学校里,在老师的指导下,同学们可以你读一句,物读一句,你读一读我读一段,很有意思,学生们也非常喜欢这样读书。读书兴趣也就慢慢养成了。

保护其兴趣很重要。学生是会反复变化的,呵护不了他们的兴趣也是问题。

三、写作能力的培养。

1.写好一句话。写好一句话。例如,“我吃饭。”如何写得更加清楚明白?可以这样写:“饿坏了的我不由分说,大口大口地吃完了这一大碗饭。”把吃饭的前因后果都说清楚明白了,多好啊。

2.写好一段话。围绕一个意思,讲清楚,说明白,多写几句话,也就好了。

3.写好一篇文章。文章分为叙事文,说明文,议论文,状物文,科普文等等。各有各的特点和写法。

4.技巧。坚持写日记;积累好词好句;仿写句子、段落;善用修辞手法等等。5.“文从心里出”。只要你心里有想写的内容,就可以写出精彩的文章来。

四、阅读能力和写作能力之间的关系。

阅读可以促进写作能力的提升,同样,写作可以助推阅读水平的提高。