求助,心脏问题

老哥,81年的,冠心病有个支脉中度堵塞50%左右,吃药一个月,胸部运动的时候还有疼痛的状态,但不是很剧烈。到大连医院复查,主治的大夫建议我做心脏造影,和支架。按你的经验,... 老哥,81年的,冠心病有个支脉中度堵塞50%左右,吃药一个月,胸部运动的时候还有疼痛的状态,但不是很剧烈。到大连医院复查,主治的大夫建议我做心脏造影,和支架。按你的经验,我这个状态应该做呀还是不做呢?冒昧的问一句,您得这个病的时候是多大岁数? 展开
默然飘摇

身体有这些改变,警惕心脏受损

心脏受损,往往有迹可循,尤其是出现“1紫、2弱、3多”的改变,一定要当心!

1紫

嘴唇发紫

正常健康的嘴唇,一般都是淡红色的,这是因为嘴唇含丰富的毛细血管,血液的颜色会直接表现出来。

如果心脏供血不足,嘴唇就会出现缺血的现象,从颜色反映出来的,就是发紫、发青。

2弱

脉搏变弱、大鱼际回弹弱

健康的心脏,脉搏跳动节律整齐,不快不慢,保持在60-100次/分钟。

如果脉搏摸上去没什么力度,或者变得不容易摸到,跳动频率低于正常水平的话,很可能是心动过缓,这是急性心肌梗死、心肌炎、慢性缺血性心脏病等心脏疾病的重要征兆。

大鱼际是我们拇指与手掌连接,鼓胀饱满的位置。这里正常情况下是很有弹性的,用手指按压后能快速回弹。

但是心脏不好的人,大鱼际会缺乏弹性,如果按下去松松散散的,回弹很慢,就表示心脏健康可能出现问题了。

3多

胸闷多、出汗多、疼痛多

心脏疾病往往都会有胸闷、气短、呼吸不畅、心慌等不适症状。

另外,心脏疾病可能导致身体交感神经的异常兴奋,出现异常的排汗。尤其是脖子、手掌、头皮、后背、脚心,突然大量出汗,要当心。

心脏出问题,还会导致疼痛,甚至不一定在心脏位置。比如,牙痛剧烈但是位置不明确,吃止痛药也没用,很可能是心源性牙痛。

有时,心梗造成的疼痛会是放射状,导致颈部、咽部、肩背部、腹部等心胸周边部位疼痛。

如果出现上面的这些征兆,最好去医院给心脏做个检查,而且要开始注重心脏的养护了!

这些“伤心事”别再做

想要养护心脏,首先就是要在生活中避免一些不利于心脏健康的事情:

久坐不动

久坐又缺乏运动,不仅会带来肥胖、颈腰椎病等问题,还会导致人体血液的流速减慢,血液黏稠度增高,为动脉斑块、血栓的形成提供条件。

重口味饮食

“重口味”往往代表着盐的过量摄入,对血管、心、肾和脑均有损伤,高盐饮食会损伤血管内皮、加速血管硬化进程、升高血压。

不注意口腔卫生

不注意口腔卫生,往往会导致牙周炎症,现在许多研究都表明,牙周组织的感染性疾病,和动脉硬化、急性心肌梗死等全身血栓性疾病的发病率显著相关。

情绪波动大

愤怒、悲伤、过度喜悦等情绪,会导致身体分泌皮质醇和肾上腺素之类的压力激素,改变心率甚至引发房颤。

熬夜、失眠

长期熬夜、失眠会导致心脏跳动的节律发生紊乱,此外,睡眠时间太短和睡眠质量太差的人比一般人更容易患上高血压、糖尿病、痛风和肥胖等疾病。

除了避免“伤心”的行为,我们还可以主动做一些有利于心脏养护的事情。

养心5、8、10法则

吃5

改变饮食

有心脏健康风险的人,在饮食上也要做出改变。

首先就是减少高盐、高脂、高糖的饮食摄入。

其次是要注意饮食中果蔬摄入的比例,每天吃够5种不同的蔬菜、水果,更有利于保持心血管的健康。

睡8

调整睡眠

如果出现失眠、多梦、易醒等睡眠障碍,一定要向医生寻求帮助,找回正常的睡眠规律。

每天保持8小时左右的睡眠时间(包括适当的午睡),不仅有利于身体的休息和放松,也有利于情绪的调节和心脏健康。

动10

坚持运动

久坐后只是起来站站,其实还远远不够,每天至少保持10分钟以上的运动,可以让我们的血液运行更加流畅,心脏功能更强大。

有利于心脏的运动,可以选择行走、爬楼梯、游泳等强度不算太大的有氧运动。后面还可以循序渐进,适当增加运动时间,并养成运动的习惯。
帐号已注销

冠心病患者应减少饮食能量,控制体重,减少脂肪总量及饱和脂肪酸和胆固醇的摄入量,增加多不饱和脂肪酸,限制单糖和双糖摄入量,供给适量的矿物质及维生素。
营养治疗措施:
(1)适量能量
以维持理想体重为宜,若超重,应减少能量的供给;切忌暴饮暴食,避免过饱,最好少量多餐,每天4~5餐。
(2)控制脂肪
脂肪的数量和质量都很重要。通常每天的摄入量应占总热量的30%以下。适当增加多不饱和脂肪酸的供给,减少饱和脂肪酸的摄入。
(3)限制胆固醇
作为预防饮食,应限制在每天300毫克以下;治疗饮食低于200毫克以下。禁用含胆固醇高的食物。
(4)碳水化合物适量
碳水化合物根据我国人的习惯应占总能量的60%左右,并以复合碳水化合物为主,简单糖应限制,尤其是合并有肥胖或高脂血症的患者更应注意,肥胖者应限制主食,可吃些粗粮、蔬菜、水果等含纤维素高的食物,对防治高脂血症、糖尿病均有益。应限制含单糖和双糖高的食品。
(5)适量蛋白质
蛋白质需要量与健康人相同,即占总热量的10%~14%。尽量多用黄豆及其制品,如豆腐、豆干等,其他如绿豆、赤豆也很好。因豆类含植物固醇较多,有利于胆酸排出,胆固醇合成量减少。鱼类中河鱼或海鱼大部分含胆固醇较低,如青鱼、草鱼、黄鱼、鲤鱼、甲鱼、鲳鱼、带鱼等,每百克鱼肉胆固醇含量都小于100毫克,鱼油脂肪在防治冠心病中有重要价值。牛奶含抑制胆固醇合成因子,牛奶中脂肪和胆固醇使人担忧,但一瓶牛奶仅含脂肪9克,胆固醇30毫克,故冠心病患者不必禁牛奶。鸡蛋对冠心病的影响主要是蛋黄中的胆固醇,一个鸡蛋约含300毫克胆固醇,健康人每天吃一个鸡蛋不影响血胆固醇。事实上吃适量鸡蛋有益无害,但不宜多吃。
(6)充足的矿物质和维生素
因限制钠盐,对合并有高血压或有家族性高血压史的患者尤应注意。多食用新鲜绿叶蔬菜,深色蔬菜富含维生素C和胡萝卜素。
(7)食物选择
可用食物如粮食类、豆类及其制品、蔬菜、水果、酸牛奶、脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼、去皮鸡肉、小牛肉、野禽及猪瘦肉;鲜蘑菇、香菇、豆浆、豆制品、赤豆、绿豆、豌豆、毛豆、菜豆、黄花鱼、大蒜、大葱、韭菜、海带、芹菜、茄子、黑木耳、核桃仁、芝麻等均有降脂作用。限制食物如去掉可见脂肪的牛羊肉、火腿、贝类(不包括小虾)、蛋黄。禁用食物包括含动物脂肪高的食物,如肥猪肉、肥羊肉、肥鹅、肥鸭、剁碎的肉馅;高胆固醇食物,如猪皮、猪爪、带皮蹄膀、肝、肾、肺、脑、鱼子、蟹黄、全脂奶油、腊肠;高能量及高碳水化合物食物,如冰淇淋、巧克力、蔗糖、油酥甜点心、蜂蜜、各种水果糖等,均为体积小产能高的食物;刺激性食物,如辣椒、芥末、胡椒、咖喱、大量酒、浓咖啡等。
匿名用户
有氧运动时,为给细胞提供其所需能量,肺部加快呼吸,心脏加快跳动,细胞中发生的需要氧参与的能量化学反应(atp)更加激烈。人停止运动后的一段时间,这种消耗大量氧的生化过程并不会马上停止,所以心跳仍然会很剧烈。比如,每分钟心跳数从140次降到70多次,一般人需要七八分钟,有些经常运动体质较好的人可能只要三四分钟。所以这是正常生理现象,和每个人情况有关。运动后不要马上坐下或躺下,那样会增加心脏负担,应当放松走动一下,等心跳正常了再休息。
摩初阳A8
医疗达人

你好,你的心脏已经有问题,你还很年轻,可以保守治疗,只要人感觉到不痛苦就可以,饮食清淡,戒烟酒,大油肥肉,吃点瘦肉,不放心可以做个造影看一下,放支架要终身服药的,祝你早日康复!
追答
你好,最好保守治疗,不到一定程度都不需要作支架,支架手术后终生服药,你还年轻,饮食清淡,戒烟酒,适当运动,注意保暖不要感冒,祝你早日康复!
licl11licl11
求助心脏问题,心脏问题只能上医院求助或者输上求助,如果你心态有问题的话,一定要早点处理急躁去诊断,然后用这个药来保证自己的心理健康。