有人知道“囍”字的由来吗?源于哪个朝代?由何人起始?

深海古人

囍,中国传统吉祥图案,以两个喜组成的图符。多用于婚嫁等喜庆场合,表示喜庆与祝福。中国民间装饰洞房的习俗之一,古今普遍流行。

“囍”字是象形兼表义,表义兼表音,看上去简练生动,整体协调,十分美观,且寓意深刻,具有祝福婚姻美满,囍人同心,白头偕老的美好意义。喜字是吉加吉,“囍”字当然的就是喜上加喜,吉祥人嫁吉祥人的意思。

关于该字符的由来有一段有趣的故事。据说北宋皇佑七年,23岁的王安石赴京赶考,途经马家镇,在一个姓马的大户人家的宅院外面的马灯上挂着半幅对联,王安石走近细看,只见写着“走马灯,灯马走,灯息马停步”的半幅对子,显然是在等人对出下联。王安石见上联不由拍手连称“好对!好对!”但一时又想不起好的下联,只好记下上联,悻悻而去。

第二天,王安石进了考场,答题时一挥而就,交了头卷。主考官见他聪明机敏,便传来面试。考官指着厅前的飞虎旗曰:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。”王安石脑中立刻浮现出马员外家的那半幅对子,不假思索地答道:“走马灯,灯马走,灯息马停步。”他对得又快又好,令主考官赞叹不已。

考试结束,王安石回到马家镇,想起马员外家那半幅对联,对自己这次考试帮助很大,不知道是否有人对出下联,于是决定去马员外家看看。马员外把王安石请进府里,便敦请王安石对那半幅对子,王安石再次移花接木,随手写道:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。”员外见他对得又巧妙又工整,马上把女儿许配给他,并主动提出择吉日在马府完婚。原来,走马灯上的对子,乃是马小姐为选婿而出的。

结婚那天,马府上上下下喜气洋洋。正当新郎新娘拜天地时,有报子来报:“王安石金榜题名,明日请赴琼林宴!”真是喜上加喜,面对双喜临门,王安石带着三分醉意,挥毫在红纸上写了一个大“囍”字,让人贴在门上,并随口吟道:“巧对联成双喜歌,马灯飞虎结丝罗。”

从此,“囍”字便被传开了,其后,“囍”字和结婚时贴红双喜,在我国民间开始流行。

落寅生学长
“囍”字来源于北宋时期,从王安石起始。相传在王安石进京赶考时,在路上遇到有人在选女婿,要求参加招亲的人根据上联对出下联。王安石见没人对出,赶考时间又紧,所以就先参加考试了,结果碰巧在考场上遇到的题正是下联,于是他就把上联写了上去。考完试路过那家门口的时候,发现还没有人对出,他就把考场上的下联写了上去,结果选中了他当女婿,在他新婚洞房那一天晚上又得知自己中了状元,最后他跑到门外将这个双喜写了出来,这就是囍字的来源。
天使妈妈团

囍字源于北宋时期,与王安石有关,喜字来源就和王安石赶考的故事有关。王安石进京赶考的时候遇到一家人,在选女婿出了上联,写出下联应对着即可,在考场上遇到的题就是下联,他机智的把上联写了上去,考完试回来见没人应对,于是把下联写了上去,被选中当女婿,当晚又得知自己中了状元,于是他跑到门外,将这个双喜写了出来,这就是囍字的来源
干燥温度

“囍”源于宋朝,是因为王安石去考试,没想到在途中还收获了一个妻子,并在结婚的当日被宣布考中状元,所以是喜上加喜。