大学生想要练就超强的学习能力,该怎么做?

知识青年oml

1、不懂就要问,不能不懂装懂。

所有不懂题,在我看来都是一个一个大BOSS,只有亲手打败它,才能升级涨经验拿到装备。一道题你不懂,说明相关基础知识缺少,说明你水平没到,盲目的去问再把答案死记硬背是非常低效的,就算聪明如我,去问了也只能做到举一反三,学会同类同知识点题。但若靠自己想明白了,也许花了三五天,甚至当年我是学渣时不会的题好几个月都不懂,我也丢在那边,后来水平提高了自然就会了。最后,靠自己弄懂,我就连同一难度的题我都能搞定了。这叫举一反一百。不懂就问是极大的浪费提升自己机会,弃题之精华而取其糟粕也。

2、确定好你的奋斗目标

当你确定好你奋斗目标后,那肯定就有了学习动力,但是大学绝不会一帆风顺。并且,这里又有一个和高中比较大的差距,高中每次考试(除了高考)基本上对你整个高中生涯影响不大,但是大学的每次考试,都是唯一,考完就是你大学的成绩了。高中考差了还可以安慰自己:没事儿,下次考好就行;而大学则就没有这个下次的机会了,当然补考除外。

3、学以致用

以科研方法去看待知识,通俗来讲,就是怎么去运用所学知识去解决一些比较大科学问题。当然,这里并不是要求同学们本科期间一定就要用所学知识,自己去解决科学问题。这里,我主要是想说的是,通过所学的一些基础知识,了解一下科学家们是怎么使用这些基础的知识去解决一些重大难题,当然如果自己可以解决一些问题的话,那自然是更好不过。

4、学会利用时间

比如什么时间段学习是自己的黄金时间,学习时间长的时候,汲取到知识是否和时间长度匹配?四年之后你每天上班加班会占掉你的80%以上时间,工作效率和工作外的充电决定了你自身能力和未来薪资。

商茜03T

这个得靠自觉。想要练就超强的学习能力就需要学生自己主动地去学习,除了在课上要学习在课外也要积极主动地去学习。
小珺的生活记录
多向学霸讨教学习方法,同时自己再以此总结出更适合自己的,毕竟每个人的情况不同,方法不能照搬。
葡萄味的水呀

大学生想要练就超强的学习能力,可以给自己制定一个小计划,规定自己每天上午学习,或者下午学习,遇到不懂的问题,一定及时问
永老师玄学解答

这个时候应该从自己感兴趣的知识上入手,去培养自己的学习能力。