关于小孩发烧,吃药还是物理好些?

蝶恋蚕
孩子发烧正确的退热方法:退热的方法分为两类:一是药物退热,即让孩子服用退热剂以退烧,另一类是物理降温,比如洗澡、酒精擦浴、冷敷等。如孩子体温在38.5度以下,我们一般不建议过于积极的给与降温处理,可让孩子多喝水,多活动,有时体温即会下降。如孩子体温达到或超过38.5度,建议给与退热处理,最主要、最确切、最直接的方式即给与退热剂如泰诺林、美林等药物,辅以物理降温方法。两种退热剂可交替使用(但不是必须交替),特别是体温持续高热,一种退热剂对体温的控制不理想时。如体温超过38度,但不到38.5度,就要看孩子自身的情况,如既往有高热惊厥史,或发现孩子体温升高迅速(孩子每次发热体温变化情况因病原体不同可能热型非常不同),即使不到38.5度,也要让孩子服用退热剂。
物理降温的方法推荐洗澡。这种方法孩子孩子喜欢接受,家长容易操作,而且降温效果也比较理想。可用于退热剂降温不理想或体温降后很快升高,但又不到两次服药的间隔时间,此时可辅以洗澡的降温方式。洗澡的房间要保持适当的温度,不能太冷,泡澡前关闭门窗,保证室温,水温保证在平时洗澡的温度就可以。泡澡可持续15-20分钟,体温一般或下降1-2度,泡后擦干孩子头发及全身皮肤再开门窗。这种方法与传统观念有悖,但是非常好的易操作的降温方法,值得家长学习。
酒精擦浴,也能很好的降温,但正确使用后会造成孩子严重哭闹(用酒精擦前胸后背的方式是不对的),令家长难以下手,不推荐给家长使用。
步寻春s8
是由于药物对宝宝的身体发育会造成一定的影响,所以很多时候是不建议家长给宝宝盲目用药的。所以,宝宝在发烧并不是特别严重的情况下,物理降温其实是最好的方法。那么今天就给家长推荐4种帮助宝宝快速退烧的物理降温方法,一起来学习一下吧。

温水擦身

用温水擦拭全身是一种很好的降温方法,适合各个年龄阶段的孩子,水的温度32℃~34℃比较适宜。每次擦拭的时间10分钟以上。 擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟等处。对于高热或者大点的孩子可以采用温水浴,水温比体温稍低就可以,温度太低孩子不容易接受。

捂住孩子的卤门

这种物理降温方法是针对一岁以内的小孩子,我们都知道小孩子刚出生的时候是有卤门的。如果这个时候小孩子发烧了,那么家长可以用手捂住卤门,让孩子的额头出点汗,一般15分钟左右即可,孩子出汗的过程中体温也会下降。

冷敷或枕冰袋,提防局部冻伤

头部冷敷:将冷毛巾敷于头部,待毛巾变暖后更换。

枕冰袋方法:将冰袋置于额头上或枕于脑后。如没有冰袋可将冰块放入暖水袋或塑料袋中,如果情况紧急或没条件,也可用冰棍代替。

特别注意:冰袋与皮肤之间用毛巾或手绢隔开,以免患儿不舒服或局部组织冻伤。胸部及腹部不可放冰袋。

喝多点温开水

及时给孩子补充水分,是最基础的降温办法,适合所有婴幼儿。切记不能给正在发烧的小孩子喝冷水,因为小孩子发烧一般伴有咳嗽和肠胃不舒服的症状,喝冷水会刺激到咽喉和肠胃,让这些不舒服症状恶化。因此,要给小孩子多喝温开水降温。
漠北刀客dcz666

现在流行一种说法:宝宝感冒发烧是提高身体免疫力的过程,但是如果孩子发烧你处理不当会对孩子产生严重后果。今天就为大家整理几种常用的物理降温法,每位妈妈都应该学会。

一、 冷敷头部

适用于:一般发热,体温并不太高。

具体方法:将毛巾用凉水浸湿后敷在患儿的前额部,每5~10分钟更换一次。冷敷头部降温对身体降温影响不大,主要是让人感觉更清醒一点缓解不适,所以要配合多喝温水。

二、 温水手巾,擦拭敷额头

适用于:高热儿童的降温。

具体方法:温水手巾,擦拭敷额头。其实也是运用水蒸发散热的方法降温。之所以不用冷水主要是怕高温发热用冷水刺激头部会引起不适。

额外注意:出疹的儿童发热不要用温水擦拭降温。

三、 酒精擦拭

适用于:发热较高的儿童。

具体方法:用小毛巾浸湿白酒,擦拭发热儿童的颈部、四肢、后背、手心、脚心等部位。如果发热严重,还可以擦拭腋下、肘部、腹股沟等血管丰富的部位。

注意:麻疹等出疹性发热不能用酒精擦拭。

四、 冷盐水灌肠

适用于:高热儿童降温。

具体方法:去生理盐水200-300ml,温度4-6℃为宜。将准备好的盐水用注射器灌入,灌入后将患儿肛门夹紧10分钟,以防盐水排除。

灌肠对于降温效果非常明显,但是不适合在家中操作,建议去医院护士操作。

五、 使用退热贴

适用于:一般发热儿童降温

退热贴,是家庭的常备降温品。孩子发热时在额头或其他大血管走行部位贴一张,即可达到物理降温的效果。退热帖中所含的一些天然药物如薄荷、冰片等也有一定清凉降温作用。

具体做法:沿缺口撕开包装袋,取出贴剂,揭开透明胶膜,将凝胶面直接敷贴于额头或太阳穴,也可敷贴于颈部大椎穴。每天1-3次,每贴可持续使用8小时。用退热贴后,如果体温仍然在38.5℃以上持续不降,还是应该及时到医院就诊。贴时不要碰到头发、眉毛、伤口,眼部及皮肤有异常的部位。

下面介绍三种如何发现宝宝发热的方法

摸:平时经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,可知道宝宝体温是否正常,更重要的可以了解宝宝的衣着是否合适,穿得过多或过少都不利宝宝的健康和舒适。了解了宝宝的正常体温,一旦宝宝有发热,你就马上能“摸出”。如果感觉宝宝的体温异常,可摸摸宝宝额头,如果明显感觉宝宝的额头发热,那么宝宝多半是发烧了。

看:如果宝宝脸部潮红、嘴唇干热、哭闹不安,或者没有食欲时,宝宝很可能是发热了。

测:有宝宝的家庭家里一定要备一个温度计!用体温计测量体温是最确切的。可测量宝宝的腋下或颈部(正常体温为36℃~37℃),如此可知宝宝的准确体温和是否发热。学龄前宝宝最好不要用口腔表测量体温,以免发生意外。

出现以下几种情况应该及时就医:

1、4个月以下的婴儿发烧。

2、发烧连带领部僵硬。

3、38.5℃以上的高烧,家庭疗法无济于事时。

4、持续2天以上的发烧。

另外,6岁以下的儿童,若口温超过38.8℃,可能引发惊风(痉挛)。

上面就是对物理降温的方法总结,当然最重要的是给宝宝喝温开水,应对发烧,最有效的物理降温方法是喝水。注意喝水不适合喝冷水。有一定温度的温开水最为宜。第一喝水补充体液,水的比热高人体水分充足时对降温有一定效果。第二则是促进出汗,出汗可以帮助身体排热。
跋涉者与求知者
孩子发烧家长都会非常紧张,特别是温度比较高的情况。一般孩子发烧超过38.5度家长们都应该及时的治疗,否则很容易引起其他疾病的发生。如果宝宝发烧39度怎么办呢?小孩发烧39度要打针吗?

小孩发烧39度要打针吗39度的话不能光物理降温了,尝试吃点美林,婴儿退烧的,如果不是有炎症的话,烧是可以退下来的,如果有炎症的话,那么热度还是会上去的,如果热度还是上去的话,那就只能送医院请医生配消炎药了,炎症消除了,热度自然就退下来了,注意保护宝宝大脑,全程使用冰冰贴。能吃药尽量不打针,能打针尽量不输液。

宝宝发烧39度的退烧方法

1、使用退热贴。发热时使用退热贴是一个非常有效的方法,对于病情并不是十分严重的患者来说,使用退热贴可以让发热得到有效的控制。

2、退热药快速退热。虽然使用退热药可以解决发热问题,但我们并不能盲目的去使用。特别是对于一些年龄较小的孩子来说,使用退热药应该在医师的指导下服用。

3、酒精拭擦。发烧39度以上可以说是高烧了,这种情况下可以使用酒精拭擦小孩的四肢、腋下以及背部等部位可以起到很好的退热效果。

4、减少衣物或被子。小孩发烧39度时,需要散发热量才能够快速退热。因此,必要时应该减少穿着衣物或者被子。如果发现小孩有出汗现象,应该及时为孩子擦去汗水。

5、保持室内空气流通。小孩发烧时,应该注意保持室内的空气流通,这要更有利于病情的好转。一般情况下可以维持室内气温到25度最为适宜。

6、冷水袋作枕头。39度发烧时,可以使用冷水袋作为枕头,这样可以有效地带走一部分的热量。使用冷水袋作枕头对于小孩加速退热起到很大的帮助。

7、温水擦身也能帮助退热。用温水毛巾拭擦孩子的四肢、脖子以及背部,可以让毛孔变大加速热量的流失。此外,皮肤表面的水分蒸发也会带走一部分的热量。

注意事项:小孩发烧39度时,一定要补充大量的水分。一方面可以促进体内的代谢;另一方面大量补充水分可以利尿,也能带走部分热量助于退热。

随时观察孩子的病情变化,如果孩子的精神尚好,适当调养好便能得到好转。若情况加重,应该及时到医院进行治疗。
草莓蛋糕wowo

孩子发烧的原因多种多样。最好不要滥用药物,特别是年龄偏低的宝宝。
一般情况下,孩子发烧只要不超过38度5是不需要用药的,只要加以物理治疗即可。物理治疗,其实就是用温热的毛巾擦拭宝宝的前胸、躯干、腋下等部位。或者洗一个温水澡,使得宝宝有效的降低体温。一定要多喝温水,切记。
注意的是,有些家长错误的用酒精给宝宝擦拭身体,这个做法是非常错误的。不仅对降低温度没有作用,还会引起宝宝酒精过敏。
有些家长还会买一些降温贴给宝宝贴在额头上,其实没有实质性的作用。还不如敷一个冷毛巾,既经济又实惠。
如果体温超过38度5,可以根据宝宝的年龄给予退烧药,一般是美林。每六小时一次,24小时不能超过4次。如果宝宝反复高烧不退,则需要及时到医院,找医生处理。