一个武士丢掉了武器打一成语

多肉20170326

投笔从戎

解题过程:武器其实是笔,旁边站着的士兵,正确的理解应该是书生把笔扔下变成了士兵,答案就是投笔从戎。

【读音】tóu bǐ cóng róng

【释义】东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说,大丈夫应当在边疆为国立功,哪能老在笔砚之间讨生活呢!(见于《后汉书·班超传》)后来把文人从军叫做投笔从戎。

【出处】东汉时的班超扔掉手中的笔决心去边疆从军打仗;建立功业。见《后汉书·班超传》。

扩展资料

【近义词】: 弃文就武

【反义词】: 解甲归田

【歇后语】: 秀才当兵

【灯谜】: 秀才当兵

【用法】: 作谓语、定语;指弃文就武

【造句】:

(1) 抗日战争时期,许多进步青年投笔从戎,奔赴抗日前线。

(2) 为了响应国家的号召,投笔从戎的同学可不少呀!

(3) 我长大以后也要学班超投笔从戎,报效国家。

(4) 战争爆发后,青年纷纷投笔从戎,奔赴前线。

(5) 日军大举入侵我国时,有的人投笔从戎,保家卫国,有的人却楚囚对泣,束手待毙。

laqzfh
  一个武士丢掉了武器打一成语——弃文从戎、投笔从戎、解甲归田、卸甲归田。

  投笔从戎
  tóu bǐ cóng róng
  【解释】从戎:从军,参军。扔掉笔去参军。指文人从军。

  【出处】《后汉书·班超传》:“大丈夫无他志略,犹当效傅介子,张骞立功异域,以取封侯,安能久事笔砚间乎?”

  【结构】连动式。

  【用法】用作褒义。一般作谓语、定语。

  【正音】戎;不能读作“jiè”。

  【辨形】戎;不能写作“戊”。

  【近义词】弃文就武

  【反义词】解甲归田

  【例句】抗日战争爆发;革命青年纷纷~;奔赴抗日的前方。

  【英译】give up the pen for the sword
晓晓先生z
卸甲归田,望采纳
情感e解忧

卸甲归田!
坦诚_相待
倒戈相向