交通事故赔偿标准???法律高手请进 100

一个16周岁的男性公民赵某,与《电力公司》签订了劳动合同,成为一名保安。不久的一天中午,下班时间已过,他等了大概半小时后,接班保安还没到岗,就同当班组长骑摩托车回家了,(... 一个16周岁的男性公民赵某,与《电力公司》签订了劳动合同,成为一名保安。不久的一天中午,下班时间已过,他等了大概半小时后,接班保安还没到岗,就同当班组长骑摩托车回家了,(摩托车是组长借的,并由组长驾驶,组长22岁,且没有驾驶证)途中与一轿车相撞,赵某当即死亡,组长受伤住院,目前脱离生命危险。经交警裁定,轿车负40%责任,摩托车负60%责任。请问:1、驾驶摩托车的组长没有赔偿能力,摩托车车主是否代替赔偿?2、赵某死亡是否属于工伤?3、如果属于工伤《电力公司》是否给予赔偿?4、如不属于工伤《电力公司》是否有责任赔偿?5、赔偿标准应该各是多少?QQ:767108582
补充问题:赵某同组长回家的时候,其他同班的保安还继续留在单位等交接班。
赵某未婚,父母已与半年前离婚,赵某的监护权判给父亲,请问赵某的赔偿金按法律应该怎么分配?
赵某假如得到摩托及轿车赔偿的同时是否还可以向《电力公司》提出赔偿?(也就是人们常说的双赔偿)
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

一般车祸的赔偿包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费和营养费。1. 医疗费的赔偿标准医疗费需要根据医疗机构出具的医药费及住院费等收款凭证,结合病历及诊断证明等相关证据确定。2. 误工费的赔偿标准受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收人的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收人状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。3. 护理费的赔偿标准护理人员有收人的,参照误工费的规定计算;护理人员没有收入或者雇佣护工的,参照当地护工从事同等级别护理的劳务报酬标准计算。4. 交通费的赔偿标准交通费一般应当参照侵权行为地的国家机关一般工作人员的出差的车旅费标准支付交通费。5. 住院伙食补助费的赔偿标准住院伙食补助费可以参照当地国家机关一般工作人员的出差伙食补助标准予以确定。6. 营养费的赔偿标准营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。法律依据:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十四条营养费根据受害人伤残情况参照医疗机构的意见确定。

pytr111
一、道路交通事故赔偿由摩托车和轿车按交通事故责任赔偿。
根据道路交通事故处理办法死亡的:应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费、精神损失费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。具体数额根据死者的户口,当地统计数据,被抚养人的人数、年龄,当地生活水平等综合计算,计算出的总数在对方车辆交强险限额内的由保险公司全额赔偿,超过的部分由肇事司机、车主赔偿。
其中:
1、 丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。
2、被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。
3、死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
二、可以申请认定工伤。
《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十二条 依法应当参加工伤保险统筹的用人单位的劳动者,因工伤事故遭受人身损害,劳动者或者其近亲属向人民法院起诉请求用人单位承担民事赔偿责任的,告知其按《工伤保险条例》的规定处理。
因用人单位以外的第三人侵权造成劳动者人身损害,赔偿权利人请求第三人承担民事赔偿责任的,人民法院应予支持。
申请工伤认定需提交材料:
1、必备材料
(1)工伤认定申请表;
(2)伤亡人员与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;
(3)医疗诊断证明(包括初次)或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
2、相关材料
(1)属于履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安行政部门或者人民法院出具的证明材料;
(2)属于因工外出期间由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,用人单位出具因工外出的证明材料;
(3)属于机动车交通事故的,提交公安行政部门出具的事故责任结论证明材料;
(4)属于从事抢险救灾等维护国家利益、公众利益活动中受到伤害的,提交相关部门出具的证明材料;
(5)属于因公、因战负伤致残的复员转业军人旧伤复发的,提交革命伤残军人证及指定医院的旧伤复发诊断证明材料;
(6)委托他人申请的,应当同时提交被委托人的身份证明;
(7)其他特殊情况需提交的证明材料。
依据《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
三、要求工伤赔偿:
依据《工伤保险条例》第三十七条 职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:
(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行政部门规定;
(三)一次性工亡补助金标准为48个月至60个月的统筹地区上年度职工月平均工资。具体标准由统筹地区的人民政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民政府备案。
伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属享受本条第一款规定的待遇。

参考资料: 一名法医

百度网友7272a4e
你好:

简单回答一下。

1、驾驶摩托车的组长没有赔偿能力,摩托车车主是否代替赔偿?

交通事故中的赔偿应当是该组长以及轿车司机。

2、赵某死亡是否属于工伤?

是否属于工伤有争议。

一般来说,上下班途中发生的事故,属于工伤。

但是你说的该死亡人员是在没有完成交接班的时候,私自离去。这个时候是否认定成工伤是有争议的。

3、如果属于工伤《电力公司》是否给予赔偿?

如果属于工伤,那么,申请工伤认定,享受工伤待遇。

如果电力公司没有给员工缴纳工伤保险,那么公司应当按照工伤标准支付相应的赔偿。

4、如不属于工伤《电力公司》是否有责任赔偿?

不属于工伤,那就按照侵权赔偿。谁是侵权人,谁予以赔偿。

5、赔偿标准应该各是多少?

侵权赔偿 参照当地数据和最高院关于人身损害赔偿的司法解释。

工伤申请认定,之后获得赔偿。

6 请问赵某的赔偿金按法律应该怎么分配?

这个还不知道是按照工伤赔偿还是侵权赔偿。无法定论。

7 赵某假如得到摩托及轿车赔偿的同时是否还可以向《电力公司》提出赔偿?(也就是人们常说的双赔偿)

如果是工伤,获得工伤赔偿之后,还可以向侵权人索赔。

河南郑州 曹静杰律师
rageng
简单回答一下你的问题:
1、驾驶摩托车的组长有赔偿能力,法律规定,完全民事行为能力的年龄是年满十八周岁。
2、赵某的死亡他所在公司没有义务赔偿,因为是下班时间,他回家做的是与工作无关的事情、与公司无关的事情。
3、4、就没法回答了。但可以申请公司给予一定的抚恤金,
5、各地不同,但基本上以20万为法定死亡赔偿标准。
此案的赔偿大体上是由摩托车主赔偿60%——但他可以像骑车人追偿,这与关第三者无关。轿车主赔偿40%。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询