怎样治疗支气管炎?

怎样治疗支气管炎... 怎样治疗支气管炎 展开
玛纵水S
医疗达人

得支气管炎通常都是跟病毒或者是细菌感染有很大的关系,如果身体接触这些病原菌,不及时处理的话,就会逐渐的形成一些慢性非特异性炎症,时间久了就很有可能会发展成为支气管炎。还有的患者的支气管炎,主要是因为烟雾入肺后所形成的疾病。
支气管炎怎么治疗最好?对急性发作期患者在抗感治疗的同时,应用祛痰药及镇咳药物,以改善症状。迁延期病人尤应坚持用药,以求消除症状。常用得甫沁琰青茶等。中成药止咳也有一定效果,对老年体弱无力咳痰者或痰量较多者,应以祛痰为主,协助排痰,畅通呼吸道。应避免应用强的镇咳剂如可待因等,以免抑制中枢及加重呼吸道阻塞和产生并发症,导致病情恶化。
梧桐老师为你解答

支气管炎是在机体抵抗力降低的情况下,由细菌、病毒感染和物理、化学刺激,或过敏反应引起的气管和支气管的急性炎症。全身症状如发烧、头痛明显时应适当休息,多饮水,以利退烧、排泄毒物,应注意保暖。细菌感染,应适当加抗菌药物,如头孢类、阿奇霉素等。避免食用辛辣刺激性食物,不宜过酸过咸,有过敏史者,忌食海腥发物及致敏性食物。保持居室空气清新,忌烟戒酒,避免烟尘、异味及油烟等理化因素刺激。预防感冒,加强耐寒锻炼,缓解期要注意劳逸适度,适当锻炼身体以增强体质。
支气管炎的治疗,根据病因的不同,选用不同的药物进行治疗,细菌感染所致的,一般采用阿莫西林舒巴坦或头孢类抗生素进行静脉输液,过敏性支气管炎者一般采用抗过敏药物如氯雷他定等进行治疗。对症用药,如蜜炼川贝枇杷膏、氨溴索口服液等润肺止咳化痰药即可。3.伴有喘息者可用博利康尼口服或沙丁胺醇替卡松吸入剂吸入等。
天天GRY
支气管炎是急性的下呼吸道的感染,包括细菌、支原体、衣原体感染等。第一、要抗感染治疗。比如细菌感染,可以使用青霉素类,头孢类的抗生素;而支原体、衣原体的感染需要使用阿奇霉素、罗红霉素、喹诺酮类的药物抗感染才会有效。第二、止咳化痰,对症的药物。第三、有些支气管炎的病人合并有过敏性的因素在里面,特别是夜间干咳明显的病人,可以加用抗过敏的药物缓解症状。第四、患者要进食清淡的饮食,不吃辛辣的东西,不喝酒,不吸烟,多吃蔬菜,水果等。
对于急性支气管炎,我们一旦发先病情,就应该及时去医院的呼吸内科就诊,然后在医生的指导之下使用相关的抗生素药物进行治疗,比如头孢菌素、青霉素、庆大霉素等,以尽快控制感染,避免病情的加重。同时患者还可以服用清热化痰止咳的中药调理身体,这样能够有效减轻患者咳嗽咳痰的症状,对于改善患者的病情有非常大的帮助。除此之外,患者还应该注意生活中的护理,平时不要吃会刺激呼吸道的食物,并且尽量不要待在空气污染严重的环境下。
对于慢性支气管炎,由于它的病情非常顽固,很容易反复的发作,患者除了要积极的进行抗感染治疗之外,更要注意日常生活中的护理。平时我们要密切关注天气的变化,特别是在昼夜温差较大的季节,一定要及时的添减衣物,以尽量避免身体受寒,否则那样非常容易导致感冒的发生,这样就很容易引起病情的发作。而且还应该调整自己的心态和情绪,平时要保持良好的心情,适当的进行有氧运动,以增强自己的心肺功能,提高免疫力,这样能够有效降低病情的发作次数。
支气管炎可以分为急性和慢性,对于不同的病情,我们应该选择不同的方式进行治疗。如果患的是急性支气管炎,那我们应该以抗感染治疗为主,同时使用清热化痰止咳的中药调理身体。如果患者得的是慢性支气管炎,那患者要特别注意生活中的护理,以尽量减少病情的复发次数。
小丫头fPj5J
治疗支气管炎没有特效药,支气管炎是由于细菌、病毒、支原体、衣原体等病原微生物,或者由于各种理化因素刺激引起来的气管、支气管及其周围组织的炎症反应。如果引起支气管炎的是病毒感染,要抗病毒治疗或者中医中药的辨证治疗。如果是细菌感染引起来的,可予以阿莫西林、头孢羟氨苄、阿奇霉素等青霉素、头孢菌素或者大环内酯类等抗生素进行抗感染治疗。如果是由于支原体、衣原体等病原微生物引起来的支气管炎,可予以大环内酯类的抗生素,如阿奇霉素、红霉素进行治疗。