需氧呼吸过程中丙酮酸产生的二碳化合物是什么

有氧呼吸产生大量ATP的阶段是()A、葡萄糖分解成丙酮酸时B、丙酮酸形成二碳化合物时C、丙酮酸氧化脱氢时D、氢与氧结合生成水时... 有氧呼吸产生大量ATP的阶段是(  ) A、葡萄糖分解成丙酮酸时 B、丙酮酸形成二碳化合物时 C、丙酮酸氧化脱氢时 D、氢与氧结合生成水时 展开
同舒瑞云
考点: 有氧呼吸的过程和意义 专题: 分析: 本题是对有氧呼吸过程中不同阶段释放的能量的考查,有氧呼吸分三个阶段,第一阶段和第二阶段释放的能量少,第三阶段释放的能量最多. A、葡萄糖酵解形成丙酮酸是有氧呼吸的第一阶段,释放的能量少,A错误;B、丙酮酸形成二氧化碳是有氧呼吸的第二阶段,释放的能量少,B错误;C、丙酮酸氧化脱氢是有氧呼吸的第二阶段,释放的能量少,C错误;D、氧气与还原氢结合形成水是有氧呼吸的第三阶段,该阶段释放的能量最多,产生的ATP最多,D正确.故选:D. 点评: 本题的知识点是有氧呼吸过程中不同阶段释放的能量数值的比较,对于不同阶段释放的能量的多少的记忆是解题的关键.
木林森活性炭江苏有限公司
p2816535
乙酰辅酶A
高中阶段?这样的话高中一般把这一步算在柠檬酸循环内,只要知道这步就能够产生部分的还原氢和二氧化碳就好了