倘若关羽不死,刘备会用荆州把关羽从孙权手中换回来吗?

南国途千里

孙权在背后袭击关羽,这件事干得不怎么光彩,也有些冒险,但孙权还是干了,因为他分析了利弊,发现如果不干损失很大,而干了成功的可能很大。

魏蜀在那边打,为什么孙权会有损失?因为那边打得虽然激烈,但对孙权来说结果是一样的:如果关羽得手,曹魏被迫后退,关羽在荆州的势力更大;如果关羽失败,曹魏将趁胜重占荆州,荆州与孙吴无缘。

后一种情况出现的话孙权更无法接受,因为家门口走了一只狼,又来了一只虎,但他又不能趁火打劫,与曹操抢荆州,因为他名义上仍是汉室的将军,等于愿意听命于曹操,跟曹操撕破脸,他觉得条件还不成熟。

为避免出现后面可能产生的被动,孙权决定提前动手去填补关羽失败后荆州出现的权力真空,而从战场形势看,孙权肯定能看出关羽虽然势头很猛,但综合实力远不如曹魏,魏军一旦安定下来,又过了汉水流域的汛期,败退是迟时的事。

经过形势推演,孙权肯定会意识到关羽欲败而未败之时正是自己千载难逢的进兵机会,太早不行,太晚也不行,所以他果断出击,并一举成功。

孙权与刘备彻底闹翻,但不敢在此时得罪曹操,他还需要保持另一种平衡,在这种情况下,不杀关羽也换不回刘备的原谅,而杀了关羽可以向曹操表明他与刘备彻底决裂的决心,把关羽留在手里则始终是个烫手的“山芋”,在这种情况下,关羽被俘后孙权连见都没有见他一面就下令杀了。

关羽俘获于禁尚且关押起来,孙权杀关羽如此果断决绝,是因为看清了形势和处境:和刘备也就那样了,再坏也坏不到哪里去了;与曹操的关系则非常重要,必须拿关羽“表决心”,所以孙权不杀关羽的可能性不太大。

但假如有不杀关羽的可能,刘备会怎么办呢?

对刘备来说是有利的,他当然不可能拿荆州去换关羽,因为荆州已落入孙权之手,没东西可换了。拿永安或者汉中去换?更不可能,三国时代还没有这样以地换人的先例,即使刘备舍得,手下将士们也理解不了。

但刘备可以打悲情牌,以此激励将士们进攻孙吴,誓言夺回荆州,如果引导得好,蜀军的士气会更高,夷陵之战前内部的分歧也会减少。

从博学到教育

肯定会的,因为刘备刘玄德就是以仁义行于世的,那就更不用说关羽对他是多么的忠义,所以虽然失去了荆州,失去了地盘,但是刘备却赢得了天下人心。
不知道几千里也

会,因为刘备能立足主要靠的就是名声,就算他再舍不得荆州也需要这样做来维护自己的形象。
花禅酒仙

会,因为刘备和关羽感情深,加上刘备已经在益州获得了立身之地,没必要因为荆州而牺牲关羽。