长期熬夜可致癌,你还敢熬夜吗?

吾问请问请问

1.影响肝脏排毒

依照中医经脉循行理论,每天凌晨1时到3时,是足厥阴肝经运行的时间,此时肝经旺,肝血推陈出新,发挥肝的排毒解毒功能,而熬夜就会使肝、脾、肾功能紊乱、效率降低,以致于肝脏负荷过重产生各种病变。

2.记忆力越来越差

人的交感神经休息时间是在夜晚,在白天的时候处于兴奋状态,如果熬夜的情况下,交感神经就是处于神经兴奋的状态。于是在白天的时候,交感神经就很难处于兴奋状态,这就会出现记忆力下降、注意力不好、头痛等情况。

3.容易上火

很多人都应该发现过这样的问题,等到通宵之后,脸上时不时的冒一些青春痘。出现这种情况的原因就是,因为熬夜的人,身体长期处于负荷工作之中,这很容易出现功能性紊乱的情况,这也就是上火的症状。

4.免疫力下降。

常熬夜会对人的正常生理周期造成破坏,降低人体内的抵抗力。在熬夜对身体造成的多种伤害中,最常见的就是精神萎靡、疲劳不堪,身体抵抗力下降,对于那些身体较弱者,呼吸类感染和胃肠道类疾病就很容易找上门来。

5.增加患癌风险。

癌变细胞是在细胞分裂中产生的,而细胞分裂多在睡眠中进行。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞,再加上由于常熬夜使得人抵抗力的降低,以致人患癌风险增大。

得癌症,是个多种因素影响下的概率问题。幸运的是,从统计上看,生物钟紊乱增加的癌症风险并不是很大,显著低于抽烟,喝酒,二手烟,肥胖等。

如果某个影响因素增大了一些风险也不用恐慌,大家要做的就是——多做那些降低患癌风险的事。我们首先要避免的,是频繁改变生活和睡眠节奏,导致生物钟紊乱。

其次,如果非熬夜不可,请尽量戒烟控酒、坚持运动、均衡饮食,这样可以减少负面影响。很不幸,不少人是一边熬着夜,一边抽着烟,一边喝着酒……

勇源凯盛
数码专家小行星

不敢了。我觉得熬夜是一个坏习惯,让身体遭到了很多的伤害。
天才人物我无敌

不得不说熬夜真的给人体带来了很大的伤害,所以每天我都会尽早睡觉,不让自己熬夜,不想让自己身体受到影响。
文化先锋队

我肯定不敢熬夜,但是因为工作的原因,熬夜又是不可避免的,只能够自己调整好生物钟。