皇帝为何用太监伺候,而不用美貌的宫女呢?

学长讲数学

好多人对这个题目的理解不一定准确,这题目的意思应当是说为什么固定服侍在皇帝身边的人是太监而不是貌美的宫女,皇帝的宫中肯定是有宫女的,但她们并不像随从太监那样长期固定伺候在皇帝身边,而是分散在宫中做一些日常的杂事,那么皇帝的侍从为什么是太监而不是漂亮的宫女呢,原因至少有以下几点。

礼法不允许,同时也为保证皇族血统的尊贵

皇帝虽为至高无上之人,但作为国民表率的皇帝更应当以身作则遵守礼法,宫女既不是皇帝的妻子也非皇帝之妾室,让一个非妻非妾的漂亮女人时刻陪伴在皇帝身边显然是不符合礼法的,会遭到来自后宫、百官甚至百姓的一致非议。

皇帝也是血肉之躯,也有常人的七情六欲,让一位年轻漂亮的宫女时刻服侍在皇帝身边这不仅容易让皇帝分心,而且还很容易发生点事,皇家是很重视血统的,宫女的身份卑贱产下的龙种会被视为影响皇族的尊贵性。

太监能满足皇帝的咨询,宫女不能

像太监这种长期服侍在皇帝身边的人不仅仅是伺候皇帝的日常起居,有时候也得帮助皇帝分析问题。

长期服侍在皇帝身边的太监是比较了解皇帝的,皇帝有时候应当也会就一些问题私下询问太监的观点。太监毕竟是男人过来的,思想和眼见都不是一般宫女能比的,因为古代对女性的约束较多,她们读过的书、见过的世面等等都不如男性,她们的观点往往是妇人之见。从这点来讲太监更可能为皇帝的决策提供有价值的建议。

以上只是为何用太监而不用宫女伺候皇帝的两点原因,除此以外应当还有其他方面的原因,欢迎补充。

历史的冷知识

ln12345234

古代伺候皇帝的大多是太监,而不是宫女,这是因为太监伺候皇帝会比宫女伺候皇帝更稳妥一些,宫女毕竟是女流之辈,能够做的事情有限,如果仅仅是当花瓶看还好。但涉及到正事时,还是不够合适的。

太监本来是男儿身,身量体格,以及力气会比宫女更有优势。在伺候皇帝的过程中,难免会有一些体力活,如果陪伴在皇帝身边的都是一些宫女,那到底该谁来做这些体力活呢?那些娇滴滴的宫女力气还没有皇帝大,如果他们帮不上忙,反而要皇帝自己来做的话,到底是宫女伺候皇帝还是皇帝伺候宫女呢?因此为了让皇帝的生活更加便利,伺候在皇帝身边的大多是一些太监。

古代女性的社会地位较低,进入宫中当宫女的女子,甚至有一些是贫苦人家出生,所以更是唯唯诺诺胆子很小,这样的性格显然不能很好的完成皇帝交代下来的一些任务。古代女子本就偏柔弱,要她们来办一些公事,显然是不够稳妥的,所以说,皇帝在选择服侍自己的人时,选择太监是有道理的。

另外,漂亮的宫女如果在皇帝办公时陪伴在旁边很容易让皇帝分心。有美女陪伴在身边,皇帝哪里还有心思来处理正事呢?从这个角度来看,还是太监伺候皇上比较稳妥。古代还强调了后宫不可干政,宫女如果长期陪伴在皇帝身边,说不准哪一天就会被纳入后宫,可是长期在皇上身边伺候,必然会接触到一些朝堂政事,这样就形成了矛盾。

在中国古代封建社会,女子大多是男性的附庸。女子很难拥有自己的事业和理想,与古代的女子相比,现代女性则更加独立自强,这也是我们所倡导的。

家居生活探索

可乐与小山竹

不用美貌的宫女是因为宫女是女的,有时候不太方便对皇帝的伺候。并且太貌美的宫女,可能会被皇上看上,并被宠幸。这是皇后不想看到的结果。