淋巴瘤为什么反复发烧

匿名用户
一、淋巴瘤是淋巴细胞来源的肿瘤。正常淋巴细胞是人体内参与免疫的重要细胞。正常淋巴细胞被癌变的淋巴瘤细胞替代后,人体免疫功能可能向两个极端变化:1.免疫功能低下,可以导致人体容易被外来病原微生物感染,造成发热。2.免疫功能亢进(特别是T淋巴细胞来源的淋巴瘤),造成机体免疫过度反应发热。
二、抗肿瘤放/化疗后其它正常免疫细胞(如嗜中性粒细胞)等死亡,或人体免疫屏障破坏(口腔、肠道溃疡等),导致人体容易被外来病原微生物感染,造成发热。
三、放/化疗后肿瘤细胞的死亡释放的致热源可以引起人体发热。
四、淋巴瘤侵犯脑的热调控中枢,可能引起中枢性高热。