口腔癌是这么的的

百度网友891d374
口腔癌是世界上最常见的10种癌症之一,主要发生于40岁以上的人.口腔癌如能早期发现,治愈率很高.但不幸的是,大多数口腔癌发现时,已是中晚期,预后不良.早期发现口腔癌的关键是自我识别“癌前病变”,特别是其“高危相”,以及“早期癌”的特点.
口腔癌前病变癌前病变不是癌,是指那些临床及组织学有改变并具有癌变倾向的病变.目前公认的有白斑,赤斑,粘膜下纤维变性,粘膜良性淋巴组织增生症,上皮不典型增生以及交界痣等.口腔粘膜扁平苔藓和慢性非特异性溃疡等也有可能癌变.其中白斑,口腔粘膜扁平苔藓和慢性非特异性溃疡,为中老年人的多发病.凡发现上述病变,应及时就诊.癌前病变高危相是指癌前病变中那些在临床及组织学上处于癌变的临界线上的表现征相.严格地说,它仍然不是癌,在组织学上与早期癌有质的区别.高危相的特征包括:发病部位在高危区的舌边缘,舌腹,口底,口角内侧三角区及软腭复合区;折色斑纹或斑块中出现红斑及红白相间颗粒;伴有白色念珠菌感染;去除刺激因素2-3周,或经合理治疗3-4周后毫无改善者.发现高危相应做组织病理活检,明确诊断.口腔早期癌早期口腔癌的表现可分白色病变,红色病变,溃疡,硬结及牙周病变等.口腔粘膜鳞状细胞癌常在白斑的基础上发生.如果在白斑上出现一块红色的糜烂区,硬结或溃疡,可能已是口腔癌了.红色病变包括红斑,“颗粒肉芽状创面”,“桑葚状糜烂间杂有角化”,“高粱米粒样斑点”等颗粒红斑,都预示着口腔红斑中就查出20例口腔癌.老年人口腔中一个长期不愈合的溃疡,特别是边缘稍高起者应想到癌.但应与舌边被牙齿磨擦形成的“褥疮性溃疡”相区别,方法是磨去陡峭的牙尖,或拔掉残齿,观察2周,溃疡愈合,即可排除.牙龈出血,牙齿松动等,常是牙龈癌的表现.如果牙龈出血治疗效果不好,或拔牙后创口不愈,或有肉芽组织从创口长出,则应做活检确诊,万万处理方法不可大意.
珍惜光阴cP
口腔癌是发生于口腔黏膜的恶性肿瘤,和其他的一些癌症不同,因为口腔癌浸润广,进展快,因此早期发现口腔癌显得格外重要。如果能够掌握它的早期表现,做到早期诊断早期治疗就能够提高治愈率,延长患者的寿命。
口腔癌最典型的表现之一就是患者口腔内出现了经久不愈,位置固定的溃疡,如果口腔溃疡已经超过了四周,就应该高度警惕,必要的时候要进行局部的活检。还有就是口腔黏膜颜色的改变,正常口腔黏膜一般是粉红色的,如果发现口腔黏膜成了白色的斑块或者是条纹或者是变成了赤红色,都提示黏膜的表皮细胞发生了变化,这个时候就要警惕癌变的可能性。另外除了颜色改变外,口腔黏膜质地的改变。也要引起注意口腔黏膜而呈现出来绒毛状或者是菜花样的隆起或者是有迅速增大的肿块儿或者是结节,能够触摸到口腔组织质地的发生变化,这个时候要特别注意。
还有就是口腔内的某一个区域反复出现麻木或者是疼痛以及其他的功能障碍都提示肿瘤或者是已经累积到了邻近的神经,有就是出现不明原因的牙痛或者是牙齿松动也有可能是肿瘤破坏了牙槽骨所导致的。
sky时光旅者
口腔癌的发病因素有哪些
除了嚼食槟榔,还有多种因素也被证实可增加口腔癌的发病风险,包括:
1.吸烟:使用烟草(香烟、烟斗、雪茄和无烟烟草)是导致大多数口腔癌的原因,避免或停止使用烟草可降低口腔癌的风险。
2.酒精:尤其是啤酒和烈性酒,与患口腔癌的风险增加有关。同时使用烟草和酒精的人患口腔癌的风险更高。
3.日晒:暴露在阳光下可能会增加患唇癌的风险,这种情况最常见于下唇。
4.HPV:一些研究表明,感染人乳头瘤病毒(HPV)可能会增加口腔癌的风险。
追求真实k7r32
重大发现:圣经和科学观点一致。圣经创世纪第一章29节,神(也称为天主、上帝、或老天爷)对人说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上结有核的果子,赐给你们做食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上的生物,我将青草赐给他们做食物。”美国著名营养学家坎贝尔教授毕生研究成果:肉、蛋、奶是造成心脏病、糖尿病、三高、癌症、脑部疾病、骨质疏松、肾病等各类疾病的罪魁祸首,可参阅坎贝尔《救命饮食》:吃素(全植物蔬食)能治疗和逆转癌症、心脏病、三高等常见慢性病!病是吃错食物吃出来的,也能吃回去!