有没有懂中药的,帮我看下这个方子

白芍8g生地10g当归15g川芎8g桃仁10g红花12g紫15g葛根15g这个方子主要针对什么?有什么功效?要怎么熬制?熬几遍?怎么吃(餐后还是空腹)?... 白芍8g 生地10g 当归15g 川芎8g 桃仁10g 红花12g 紫15g 葛根15g 这个方子主要针对什么?有什么功效? 要怎么熬制?熬几遍?怎么吃(餐后还是空腹)? 展开
胡艾成芷荷
不是太懂,但看得出这副药大部分都是以性温凉为主。
川芎
【性味】辛,温。【归经】入肝、胆经。
【功用主治-川芎的功效】行气开郁,法风燥湿,活血止痛。
治风冷头痛旋晕,胁痛腹疼,寒痹筋挛,经闭,难产,产后瘀阻块痛,痈疽疮疡。用于月经不调,经闭痛经,瘕腹痛,胸胁刺痛,跌扑肿痛,头痛,风湿痹痛。
红花
  活血通经,去瘀止痛。治经闭,症瘕,难产,死胎,产后恶露不行、瘀血作痛,痈肿,跌扑损伤。
白芍【性味与功效】

味苦、酸,性凉。功效:疏肝理气,柔肝养血,缓中止痛,平肝敛阴。

【传统应用】

主治肝胃不和所致的胸胁胀痛、脘腹疼痛,月经不调、经行腹痛、崩漏,以及自汗、盗汗,头痛、眩晕等病症。
中医认为葛根解表退热,生津,透疹,升阳止泻。用于外感发热头痛、高血压颈项强痛、口渴、消渴、麻疹不透、热痢、泄泻。
当归
  当归归肝、心、脾和大肠经,通过长期的临床观察,中医早已明确其补血活血、调经止痛、润肠通便等主要功能。
这副方子有通经止痛(通血管)活血的功效。
先用清水把中药洗一遍,将水倒掉;
重新加水,泡半个小时到一个小时,以把草药泡透为准。水量可根据草药的多少来定;
把药放到火上煮,先用大火煮开,再改用小火煮半个小时即可。
最后把药液滤出来服用。
第二天可返煎一次:加水,同上次一样大火煮开再改用小火煮半个小时。将药液滤出。
(即一副药煮两遍)
煮出的药量一般有两个纸杯那么多就可以了,不用太多。
原则上,服药应该避开进食的时间,从饭前半小时到饭后1个小时都不要服中药,以防食物影响胃肠道对药物的吸收。
有三类药物通常严格要求空腹服用:首先,治疗胃溃疡、胃黏膜糜烂时,常用海螵蛸、白芨等中药,来抑制胃酸的分泌,并在胃内壁产生一层保护膜,这类药物应尽可能选在饭前空腹服用。其次,一些泻下的药物,如治疗便秘的大黄等,也应该空腹服用。最后,滋补类药物也多建议空腹时服用。