胡亥死后是由子婴继位,他是秦朝最后的统治者吗?

臻留球09

秦始皇对长生不老药的渴求人人皆知,但是,他最终还是病逝在了出游途中,终此一生都没有实现愿望。当然,所谓的长生不老术根本就不存在,无非是一代帝王的不甘心罢了。秦始皇在临终之前,曾要求长子扶苏继承皇位,只可惜,此时的他油尽灯枯实力大减,再也没有号令天下的能力。赵高假传圣旨扶胡亥继位,扶苏等人被矫诏教唆自刎而死,秦朝的命运急转直下。

在这个皇权交替的关键时刻,除了赵高、胡亥等人粉墨登场以外,还有一个人的存在感比较强,他就是子婴。那么,这个子婴究竟是何人?

子婴剧照

为傀儡皇帝,子婴的身世充满谜团

扶苏仁义聪慧,胡亥的性格却有很多缺陷,不具备治理江山的实力。后来,赵高一步步将秦朝的朝政笼络手中,他有意废掉胡亥自己登基,又担心引来朝臣百姓的不满,所以只能选择将其他人扶上皇位。

被赵高选中的傀儡皇帝名叫子婴,这个人聪明果敢,居然让赵高成了刀下亡魂,智商和能力绝非常人。但是,秦朝的灭亡早已成了定局,再有能力的人也无法挽救,子婴最后死于项羽之手。

子婴的能力是有目共睹的,况且,他既然能作为傀儡皇帝,说明他的身世与秦朝皇室有关。围绕着子婴的身份,有以下几种说法:

第一种说法,"兄之子公子婴"。

意思就是说子婴是胡亥兄长的儿子,换句话说,子婴的父亲便是当初自刎而死的公子扶苏。按照当时的情景来看,扶苏已死胡亥没有子嗣,子婴作为嫡长孙自然是皇位的最佳人选。还有一点,子婴对赵高有着极深的恨意,如果他真的是扶苏的儿子,便可以解释这种恨意的由来。

第二种说法,"召始皇弟"。

因为胡亥继位后不思朝政只知享乐,所以赵高便把秦始皇的弟弟叫了过来,由他取代胡亥的位置。

第三种说法,"二世兄子婴"。

可以理解成"子婴是胡亥的兄长"。

从表面上来看,以上这几种说法都有史料可参考,仿佛都是真相。但若是深入研究可以发现,每一种说法都有漏洞。如此一来,子婴的身世便显得愈发扑朔迷离。

抽丝剥茧后,子婴很可能是之子

为了稳定自己的皇位,胡亥除了加害扶苏以外,其他几位兄弟姐妹也没有幸免。秦始皇陵的附近有一些陪葬坟,其中安葬的便是他的儿女后嗣。胡亥和赵高的手段非常残忍,一部分人被逼自杀,一部分人自请陪葬,幸存者绝对是寥寥无几的。由此可知,子婴不是胡亥的兄弟或者侄子,因为那些人早已被害,怎么可能被赵高推出来作傀儡皇帝呢?

子婴是秦始皇的弟弟?这种说法也是站不住脚的。

秦始皇的确有弟弟,赵姬的两个私生子以及成蟜都与他血脉相连,但前者未必会被秦始皇承认。最开始的时候赵姬与吕不韦有私情,但后来他的官职越来越大,便利用毐摆脱了赵姬的"纠缠"。秦始皇继位的时候赵姬还年轻,不但祸乱后宫还育有两子,如果不是秦始皇及时处理的话,嫪毐甚至想让这两个孩子继承皇位。

嬴政的手段想必大家都清楚,虽然不能对自己的生母下毒手,却未必会放过那两个"弟弟"。如果这件事被旁人发现的话,皇家颜面又该如何保存?总之,最好的办法便是趁其年幼斩草除根。

再来说公子成蟜。秦国的男子十五岁就是成年,然后再由父母安排婚事,所以,出使韩国前可能就已成婚。关于"弟子婴"一说有两种解释,一个是弟弟子婴,另一个便是弟弟的儿子"婴"。

如果成蟜完婚没多久便出使别国,那么他的儿子肯定年幼,被称为"婴"是合情合理的。

最重要的是子婴的出场时间。当时胡亥被赵高教唆杀害自己的兄弟姐妹,子婴便出来劝说,说明他与胡亥虽亲近却没有直接的利益关系。所以,子婴最可能是公子成蟜的儿子,而且他的名字也不是"子婴"而是"嬴婴"。

中国的文字实在是博大精深,哪怕同一个词语,也能有很多种解释。而且,子婴生活的年代太过久远,又没有留下更多的史料记载,所以他的身世才会充满谜团。但是,子婴的智慧能力是不容小觑的,否则赵高也不会被他所除。若子婴继位的时间更早一些,不知会不会改变秦朝的命运。

星忆江南17
是,尽管子婴仅在位46天,但他是秦朝最后的统治者,性格仁爱,上位后迅速斩杀了赵高。
柚子味小可爱x
子婴是秦朝最后的统治者。子婴是秦朝第三代皇帝,他性格仁爱,但仅在位46天秦朝就灭亡了。