为何印度大量出口粮食,而我国却大量进口粮食呢?

小宝贝最爱秃头

中国幅员辽阔,还是要大量进口粮食,而印度自己都吃不上饭,人均粮食占有水平只有中国的一半,却还要大量的出口粮食。印度出口大米一年超过1000万吨,占整个国际市场大米出口水平的四分之一,为什么吃得饱饭的中国,还要大量进口粮食,而吃不饱饭的印度却要大量出口粮食呢?这是有重大原因的。

首先第一,中国是一个无比重视粮食安全的国家,老一代领导人经常说“手里有粮,心里不慌”。我们清楚作为一个大国,最重要的就是自力更生,更重要的就是能够自我解决粮食安全问题,因为如果有一天,我们解决不了粮食安全的问题,在粮食问题上被人卡了脖子,这个危险可是特别巨大的。我们在某一个物品上被人卡脖子,都是很痛苦的,何况是关乎国计民生的粮食问题。所以长久以我们要求,紧握18亿亩耕地红线不放松,所以长久以来在整个农业的投入上,我们是非常巨大的。

大家知道我们的农业上的成就就有多么巨大吗?我们比较一下中印两个国家,虽然说中国在整个国土面积是印度的三倍,但是由于地形的原因,中国的耕地面积还要略少于印度,而且印度的维度比较低,光照、水分都是比中国充足。中国很多地方是一年一熟,而印度大部分地区是一年两熟甚至一年三熟。

但即便拥有这么优厚的地理条件,印度平均每亩产生的粮食数量还要远远低于中国,也就是说我们是在为数不多的耕地上精耕细作,投入各种各样的新技术,保证我们的粮食产出的。虽然今天中国还要大量进口粮食,但那个只是为了调剂我们的生活,只是为了榨榨油,喂喂猪。我们实际在粮食自给率上,从来都是可以满足的。

而另一方面大家说,既然印度每亩的出产比中国还要少,印度总体粮食产量比中国还低,那印度怎么还要出口呢?很简单印度人没有钱。印度没有发生过土地革命,大量的农田的真正在土地主手中的,对于土地主来说,那自然是谁有钱我就卖给谁,谁出价高我就卖给谁。

经过这几十年的发展,中国人是有钱的,中国人买得起粮食,甚至买得起进口粮食的。印度人是没有钱的,印度老百姓不是不想去吃饭,而是没有那么多钱去吃饭,印度老百姓不是不想消耗国内的粮食,而是没有那么多钱去消耗国内的粮食。

印度甚至一度人均占有粮食低于一年192公斤,这个数字已经很危险了,和可能马上就要跌破到饥荒的状态了,所以印度政府颁布了禁止粮食出口。结果这样一个禁令,仅仅实行了两三年就被废掉了,因为印度大量地主游说政府,老百姓买不起国家有没有钱放开收购,印度地主是不能让自己的粮食荒废掉的,又不愿意降价卖给印度老百姓,所以粮食禁令短短三年就被废掉,印度粮食出口量又恢复到了世界四分之一的水平。

北京金瑞博
司马观世界

印度粮食产量不足中国的一半,却还可以大量出口,而我国还要进口

帅15800
因为印度地处热带,粮食产量高,而且加工业不发达,而我国粮食加工业较多,缺口很大。
AU不错哦

印度和我国都是粮食产量大国,但是我国的人口相对多,土地可利用率低,粮食基本都是一季两熟,仍然需要通过进口来满足生活需要,而印度的气候特殊,基本上一季三熟,可出口的粮食产量更多。
葬道QZ5g1
印度的粮食有剩,而且出口粮食也是他们的收入来源之一。我国进口主要是为了储备粮食。而且我国人口也多,消耗也大。