国家公务员考试面试形式是什么样子的呢

高顿公务员事业编考试
公务员考试面试基本流程一般为:签到、核实身份、抽签、进入面试、退场计分、等待面试成绩。
国考因报考岗位所属系统不同,面试题也会存在一些差异,主要表现在各系统单独命题或统一命题。一般情况下,各系统单独命的题会有较强的专业性,偏向系统内部的实务或专业知识,比如外交部、海关系统、国家统计局调查总队、铁路公安系统、海事系统、审计署、银监会等均属于此。除此之外的其余岗位基本上都属于统一命题,偏向常规的结构化考题,并无明显的专业性。领取公务员面试资料

尽管面试题目内容存在一定差异,但题量和面试时间差异并不大。一般情况下,每套题包括4道题,答题时间20分钟。但是,使用统考题的岗位用25分钟面试5道题;外交部的题目数量为4~11题不等,时间为20~30分钟;而税务系统在2018年采用结构化小组形式面试之后,题目以3道为主,每组的答题时间约为42分钟,人均14分钟。

一般情况下,面试时按照考官读题、考生思考再答题的形式操作。但凡事都有例外,比如外交部考查演讲题时,会提前给10分钟准备;国家统计局调查总队主要依据材料作答,正式面试前会给10~15分钟在备考室阅读材料;而税务系统新采用结构化小组面试之后,每小组提前15分钟在备考室阅读规则和题目。查看历年国考面试信息
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

国家公务员考试面试主要形式包括:结构化、半结构化面试、结构化小组和无领导小组

从历年国家公务员面试考试整体情况来看,结构化面试仍然是各系统采用的主要面试形式,从往年国家公务员结构化面试的试题来看,其形式主要有三种:

一是普通结构化面试形式;

二是材料结构化面试形式;

三是“普通结构化+一材一题材料题(小材料题)”形式。

具体考试题型可以查看:公务员面试考题的题型分类

除此之外,无领导小组讨论面试的形式,也得到了越来越多部门的认可与采纳。

有的招考部门只采用无领导小组讨论这种面试形式,如吉林省气象局、国家税务总局等。

有的部门则采用结构化面试与无领导小组讨论面试相结合的方式,如中国民用航空局。

无领导小组讨论面试主要由材料阅读、个人陈述、自由讨论、总结陈词四大环节组成,各部门基本都遵循这一面试环节,只是各环节时长略有不同。

如果你即将参加面试,那么国考各个面试形式的流程一定要清晰,提早准备,对面试无从下手准备报班学习的话可以联系高顿上岸鸭公考

    • ACCA
    • CPA
    • 初级职称
    • 考研
    • 公务员
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

您好,中公教育为您服务。

陕西人事考试网提醒您:国考面试一般采取结构化面试或无领导小组讨论的形式,有的单位会同时采用两种面试形式。国家公务员考试的面试题型包括:综合分析题、人际交往意识与技巧题、计划组织协调题、情景处理与应变题、求职动机与拟任职位的匹配性题。
面试模式(1)听题模式
听题模式是考官念一题,考生答一题,考生的节奏基本被考官控制,这种模式在公务员面试考试中被大范围采用。
(2)看题模式
看题模式是在考场上给考生提供题本,回答形式大多数情况下由考官指定。一般为先将题本所有题目阅读完毕,再集中作答。仅有少数情况下,允许考生阅读一道题目回答一道题目。
(3)“先看材料+再听题”模式
这种模式为考生先在候考室或阅读室花十分钟左右阅读材料,再进入考场听取具体的问题进行面试。材料篇幅通常为一千字左右。
国家公务员面试中,以材料题为依托的结构化面试试题有所增加,因此,这种模式运用也较为普遍,基本上为采用材料题进行面试的主要模式,如农业部、出入境检验检疫系统等部门。
(4)“先听题+中间看材料”模式
这种模式为传统题目中夹杂着材料题,具体情况为面试套题的中间部分或者最后部分是材料题。考生先对传统题目进行作答,在回答到此题时,考官会提醒考生阅读桌上的材料,阅读时间一般为1分钟,看完材料后,由考官进行提问,考生根据题目和材料内容进行作答。如2月22日四川国税的面试题,其第三题就为一道材料题。
陕西人事考试网第一时间公布各类公考类信息,建议及时关注,祝考试成功!

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。

红尘1493893413
结构化面试:
(1)签到。考生须按面试公告要求携带本人身份证和笔试准考证等资料,在规定的时间到面试考点候考室报到,报到后实行封闭式管理,未经允许考生不得离开候考室。
(2)核实身份。由考务人员逐一核实面试考生的有效身份,同时集中保管考生所携带的通讯工具。
(3)抽签。一般情况下考生先按要求抽取面试顺序号,如果人数较多,则要分组进行。
(4)面试。按抽签顺序由引导员引导考生到所抽取的面试室参加面试。
(5)计分。考官根据面试题本的要求对考生的回答进行独立评分。
北京世纪精图教育
精图教育是一家集国家公务员考试、省公务员、事业单位招聘、选调生村官、银行招聘、教师招聘、三支一扶等研究培训于一体的综合性教育产业集团
  • 考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。落座后,考生一般需要报自己的考试顺序号,等考官宣布导入语后,考试开始。要特别注意,考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。

  • 面试中一般有题本和考官读题两种形式。国家公务员考试时间一般是20—30分钟,题目一般是4—5道。