矿产资源是人类赖以生存和发展的物质基础,随着对资源的过度开采,地球资源的枯竭,已使我们的环境恶化,

矿产资源是人类赖以生存和发展的物质基础,随着对资源的过度开采,地球资源的枯竭,已使我们的环境恶化,而宇航事业的发展为我们开辟了太空采矿的途径.太空中进行开采项目,必须建立... 矿产资源是人类赖以生存和发展的物质基础,随着对资源的过度开采,地球资源的枯竭,已使我们的环境恶化,而宇航事业的发展为我们开辟了太空采矿的途径.太空中进行开采项目,必须建立“太空加油站”. 假设“太空加油站”正在地球赤道平面内的圆周轨道上运行,其离地球表面的高度为同步卫星离地球表面高度的十分之一,且运行方向与地球自转方向一致.下列说法正确的有(  )A.“太空加油站”运行的加速度等于其所在高度处的重力加速度B.“太空加油站”运行的速度等于同步卫星运行速度的10倍C.站在地球赤道上的人观察到它向东运动D.在“太空加油站”工作的宇航员因不受重力而在舱中悬浮或静止 展开
流墨00016
A、根据
GMm
r2
=mg=ma,知“太空加油站”运行的加速度等于其所在高度处的重力加速度,故A正确;
B、卫星绕地球做匀速圆周运动,由地球的万有引力提供向心力,则有
GMm
r2
=
mv2
r

v=
GM
r
=
GM
R+h
太空加油站高度为同步卫星离地球表面高度的十分之一,但距离r不是十分之一,
太空加油站运行的速度不等于同步卫星运行速度的
倍.故B错误;
C、角速度ω=
GM
r3
,轨道半径越大,角速度越小,同步卫星和地球自转的角速度相同,所以空间站的角速度大于地球自转的角速度,所以站在地球赤道上的人观察到空间站向东运动.故C正确;
D、在“太空加油站”工作的宇航员受重力,处于完全失重状态,靠万有引力提供向心力,做圆周运动.故D错误;
故选:AC.