49岁村妇种地之余勤练书法,最终成果了得,一笔好字有多惊艳?

沃尔观讲车

由于汉字的构造很特殊,书法这门能把汉字表现得更具有美感的艺术,成为中国文化的代表符号之一。中国的汉字经历了一个漫长的演进时期,最早的时候,写字对于人们来说也还是主要停留在实用的阶段,可是到了魏晋时随着门阀士族的崛起,一群舞弄笔墨的文人骚客就出现了,他们终日沉浸于文学艺术,汉字在他们手中变成了具有欣赏价值的书法。秦汉到魏晋,五种基本的书法字体篆、隶、楷、行、草基本形成,古人都用毛笔写字,因此历朝历代都留下了不少绝世书法佳作。

近代后,随着西方文化的传入和新文化运动的开展,中国人离传统文化也越来越远,以至于到今日被老祖宗当成基本功的毛笔字,被整成了一门艺术,凡是毛笔字写得好的,都会被觉得散发着儒雅的气息。雅士可能真的会写毛笔字,但会写毛笔字的可不一定都是雅士,今天我们就要说到一位朴素的农村大姐勤练书法20年,最终写的一笔好字连专家都被惊艳了的 励志故事。

在湖南省彬州市苏仙区最偏远的五盖山镇大奎上村有一位小有名气的“书法家”,她的身份很特殊,没上过多少学,没读过多少书,甚至家里都没有像样的笔墨纸砚,她是一个地地道道的农村妇女,她的名字叫李艳红,今年48岁。李艳红的字写得极好,她写的小楷和柳体无比端正,很有大家风范,凡是见过她写的字的人都赞不绝口。她家里的简陋的木桌上放满了练字的纸张,每天,这个从外貌看起来没有一点文化气息的农村妇女都要抽出时间来写字。因为在她觉得在地里干了一天的农活,回到家里写写字就是最好的休闲方式。

20年前,李艳红去城里打工当保姆,房东就是一位爱好书法的退休老干部,当第一次接触到书法的时候李艳红就被迷住了,觉得太美太优雅了。后来,没多少文化的她一边跟着老人学习,一边自己买了一些相关的书籍,努力揣摩其中的方法和神韵,从此天天练习,从不间断,这一坚持就是20年。

一个农村妇女练什么字?你是想当书法家吗?村里的人见李艳红去了趟城里就喜欢上这么个文雅的“爱好”,之前还经常拿这个开玩笑。一起生活多年的丈夫,一开始也非常看不顺眼,满肚子窝火,觉得自己家的老婆一天“不务正业”就来抢她的笔。但好在丈夫也只在抱怨抱怨就算了,从不跟她动手,因此李艳红也就没有理会这些干扰,不顾别人的看法,大胆专心地练她的字。

一晃数十年过去了,李艳红写的字最终成果了得,也越来越被大家认可,名气传出去后,有一些专家特意跑过来和她交流,一些附近的大学生纷纷想拜她为师学习书法,破旧的农村房子迎来了越来越多的客人。李艳红可能从来没想过会有今天的成就,她的想法很简单,其实就是喜欢,单纯地缘于爱好,有爱好的人很多,可她跟别人不一样,她做到了抛开外界的浮躁,忠实于自己的内心,因为朴素的热爱她获得了真正的安宁,做到了对艺术的极致追求。

你到底敢不敢2

一笔好字非常的惊艳,这个农村的妇女平时特别喜欢练书法,而且一有时间就拿出笔墨纸砚来练习,最后她的书法造诣非常的深,而且也受到了人们的敬佩。
自己滴定

她的一手书法惊艳了许多的人,有许许多多的书法爱好者花重金来收购她的书法。