飞天茅台和普通茅台有什么区别

生活畅谈者

1、商标不同:五星茅台使用的是麦穗围绕着五星的商标,也是茅台酒最初的商标。飞天茅台为了出口使用了敦煌壁画中的飞天仙女作为商标。

2、包装不同:飞天茅台的外观比五星茅台要精美,飞天茅台在1958年就配上红票带了,而五星茅台到了1991年才配上红飘带。在包装材质这块飞天茅台也要更好,当时用于内销的金轮牌茅台(五星茅台前身),使用的酒瓶为土陶瓶,而飞天茅台则是白瓷瓶。

3、收藏价值不同:早期飞天茅台主要用于出口,国内很难买到,所以早期的飞天茅台现存量很少。物以稀为贵,所以同等年份、同等品相的飞天、五星,飞天价格会更高。

茅台酒保存之防潮

茅台酒瓶身发黄、霉点,都是潮湿的产物,如果时间过长,对酒质都会造成十分不利影响。  一般情况下,茅台酒到保存环境,湿度在60%—70%即可,但是在梅雨季节,很多酒友会将抽湿机开到45%左右。

如果是单瓶、比较贵重的酒,比如说三五十年的老酒,可以用保鲜袋装起来,并放入一包干燥剂,打好死结就行了。  对于客厅酒柜摆柜的茅台酒,梅雨季节也需要注意,如果是特别贵的酒可以下柜,用上述方法保存。

以上内容参考  百度百科-飞天茅台酒百度百科-茅台酒

生活小糖果

在酒质这块飞天茅台和五星茅台并无区别,它们都是按照茅台酒的标准工艺来酿制的,一年的生产周期、四年储藏。 外观上飞天茅台的外观要精美,变化也更多。

举个例子:飞天茅台在1958年就配上红票带了,而五星茅台到了1991年才配上红飘带。之所以在外观这块飞天茅台更好,是因为飞天茅台要出口。 在包装材质这块飞天茅台也要更好,当时用于内销的金轮牌茅台(五星茅台前身),使用的酒瓶为土陶瓶,而飞天茅台则是白瓷瓶。

现在的话两者没多大区别了,如果硬要说区别的话;那就是飞天茅台配备小酒杯,而五星茅台不配备小酒杯。这也是五星茅台比飞天茅台便宜10元的原因。

扩展资料

我们一般通常说的茅台酒特指由贵州茅台股份有限公司生产的高档茅台酒,从商标上说包括飞天和五星,这两种酒在制作工艺上是完全一样的,很可能是同一批酒,包装上不同,价格相差10左右。

50年代为区分出口和内销,创了这俩牌子,因为五星不能出口,因此就让飞天出口,五星内销,当然现在已经没有这个区别了,国内市场上大家买茅台,往往也是飞天,因为飞天在包装上看着更大气舒服些。

但实际上两者酒的品质是一样一样的,作为消费者自己喝买哪种都行,但是送礼的话,估计大家会选择飞天,感觉飞天名声大些。

虽然是高档酒,飞天和五星却都被称为普茅,因为还有更加高级的茅台酒,比如说一些特供酒、生肖纪念酒、主题酒,有十五年、三十年、五十年、八十年的年份酒,号称极品酒。

参考资料:

百度百科--茅台酒

生活达人木木

飞天茅台和普通茅台的区别:

1、包装不同

因为飞天茅台一开始就是用作外销的,为了彰显国酒的品质,茅台酒厂也较重视飞天,不论是酒瓶、包装、防伪方面都比五星好,显得高档一些。

2、价格不同

每生产一瓶飞天茅台就要向贵州省粮油进出口公司支付一定的商标费用,而五星茅台就没有这个费用。还有一点,飞天配2个小酒杯,五星没有,所以飞天茅台比五星茅台贵。

3、商标不同

1954年5月1日,茅台酒厂成功注册了“金轮牌”商标,也就是那个麦穗围绕着五星的商标,这个商标就是五星茅台的前身。

实际上当年商标局注册的“飞天”商标共有两枚,它们都原属于贵州省粮油进出口公司,一枚是“飞天童子献酒图”,即如今飞天茅台瓶身上的那枚。

喝茅台酒注意以下几点:

喝精品茅台酒因为基酒年份更长,酱香味浓郁,酒分子稳定,所以一般买到手即可开盖饮用,味道香浓扑鼻,回味悠长;

而普通的53度飞天茅台酒基酒年份稍短,酒分子并不稳定,到手后需要静置几天或者一周以上再喝,这样酱香味更加香醇自然,空杯长久留香。

尚购一品

1、收藏价值不同

飞天茅台新酒价格呈上涨趋势,同时其老酒的价值在新酒基础

上又逐年递增,两方面作用下,飞天茅台老酒升值速度必然远高于货币增长速度。

目前老酒的回收产业链已形成,亦可利用个人影响力变现。随着区块链发展,飞天茅台酒老酒将会成为优质的交易品种。

飞天茅台酒几十年来价格稳定上涨,其老酒价格更是迭创新高,不仅是收藏品的神话,也是积累财富的工具。

2、商标区别

飞天茅台酒采用的敦煌壁画中“飞天献酒”的商标图案,而五星茅台采用的则是“五星牌”商标图案,二者都可以作为鉴别茅台酒真伪的重要凭证哦。

3、英文字样

五星茅台酒商标的下方文字为中外驰名,飞天茅台酒商标的下方文字为KWEICHOWMOUTA。

虽然飞天茅台和五星茅台酒质相同,仅仅有着外包装和酒杯的区别。但消费者对飞天茅台酒的认可度要普遍高于五星茅台。而茅台也相继增加飞天茅台的市场投放量,五星茅台的产量正在逐年减少。

为迎合消费者的需求,在利润基本相同的前提下,普茅系列主要以飞天为主力军。事实上,飞天茅台在茅粉们的地位已经根深蒂固,飞天茅台已经衍生为茅台酒的超级单品。

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

在品质和口感上,飞天茅台品鉴酒和普通的飞天茅台酒是没有什么太大的区别的,两者最大的区别应该就是品鉴酒是不对外销售的,是茅台职工和茅台经销商的福利,不会在市场上流通,而普茅是可以通过正常途径购买的吧。当然,现在也有一些所谓的内供品鉴招待酒,但是这些基本都是假冒的,或者是茅台镇山寨酒。