美容属于外科吗?

美容属于外科吗?... 美容属于外科吗? 展开
侨幼荷0Ee1e0

你好
整形外科跟美容科是一回事吗?有没有什么不同?
整形外科和美容科在很多患者看是一回事,认为都是做整形的,但实际上是不同的概念。
整形外科面对的是畸形,是不正常的,是一个雪中送炭的过程。
而美容科面对的往往是正常人,希望在正常的结构和形态基础上,更好一点,更美观一点,是一个锦上添花的过程。
整形外科跟美容科不属于同样的范畴。
但是实际上美容外科是从整形外科的基础上发展来的,整形外科的存在,已经有二三百年的历史了,再往早其实几千年前,在中国晋朝的时候,就已经有一些整形外科的记载了,在古埃及、古罗马也都有相应的整形外科的一些行为的史料记录。
但是美容外科是在近些年,随着市场经济,人民生活水平提高,逐渐演化出来学科,它实际上是来自于整形外科的,但是它现在起的作用似乎越来越大。
所以整形外科和美容科,不是完全相同的概念。
(采访)目前整形外科有什么样的难题?
整形外科实际上是一个非常纠结的科学,不是老百姓们认为的那样可以点石成金,在一个脸上做一个漂亮的双眼皮,做一个漂亮的鼻子,像一个雕刻家一样。
其实整形外科的医生是非常纠结的,就像一个裁缝或者一个木匠,给他一块材料,让他去做一个漂亮的样子的东西,都非常容易做到,但是要给他一块活体组织,一个带神经、带血管、带功能的一块组织,让他去做成一个需要样子,就会很难。
因为要让它转移过来以后出现这个样子,还得让这块组织能活,还得让它有感觉、有功能,当你把这些所有的东西,全照顾到的时候,最后的结果就是牺牲了一部分的形态,就是手脚被捆住了。
所以实际上整形外科,是一门在形态与血运功能之间找平衡的,一个走钢丝的学科。所以它一直在一个非常艰难的状态下,一步一步的往前走,非常的不容易。
(采访)既要平衡功能,又要平衡美观,所以是非常纠结的一件事情。
对,这是整形外科上百年来一直的困扰,一直想解决的问题,但是实际上不可能在将来得到百分之百的解决。
现在医生们努力的一个方向,就是组织工程,就是让这些组织,在体外、在实验室里,做出想要的样子,就像一个模块一样,转移到人体上来,这是现在的一个努力方向,但是离临床应用还有一段距离。