曼施坦因和古德里安和隆美尔私人关系如何?(不要告诉我去买他们的战争回忆录哦)。

洋葱和小飞侠
曼斯坦因和隆美尔基本上没什么交集,除了战争初期的西欧战场有那么一点点,就是曼斯坦因是参谋部的,而隆美尔是第七装甲师师长。后来一个去了东线,一个去了北非(后来到了西线)。所以谈不上什么关系好坏。
曼斯坦因和古德里安关系也谈不上多好,主要因为库尔斯克战役双方在战略上的分歧,任装甲兵总监的古德里安希望延迟发动会战,而曼斯坦因觉得机会难得,应该尽快发起。官司打到小胡子那里,小胡子采取了折中主义,反而非常被动。但是曼斯坦因和古德里安都是国防军的职业军人,对这个倒不太在意。惺惺相惜吧。
但有一点,曼斯坦因和古德里安好像从内心对隆美尔都不怎么看好,举得隆美尔的才能最多是个非常优秀的师长,其战略眼光太差。这其实有一定道理,不然为什么说隆美尔是优秀的师长,及格的军长,不合格的集团军司令呢,当然这和德国国防军的传统偏见有点关系。因为德国高级将领基本上都有在总参谋部任职的履历和经历,而隆美尔没有,而且又不是出身军事世家,这无疑在讲求贵族出身的普鲁士军队高层中人气不高。
追问
老希是不是个军事白痴?
追答
小胡子在军事上绝对不是什么白痴,虽然只是个奥地利下士,但至少还有点军事生涯,一次大战还得过二级十字勋章。
最关键的是小胡子在军事上有种天生的嗅觉和敏锐。如曼斯坦因计划就是他拍板定的,阿等反击战也是他的主意,只不过当时德国的总体力量已经远远落后,而且东西两线作战,不然可能真的要重演敦刻尔克了,还有最神奇的就是小胡子判断盟军登陆地点,他就认为是诺曼底而不是加莱。只不过德军总参谋部大多数人认为是加莱,所以小胡子才做了折中的部署。不然情况又很惨哦。
北京高科新材料科技有限公司
平安京的猫
曼施坦因和古德里安是校友,曼比古大一届,曼制定《曼施坦因方案》时征询听取了古的一些意见,进攻法国时,方案是曼的,古和隆都是带领装甲师参战的。曼在参谋部的时间居多,隆美尔在军队下层的时候居多,三个人都互相认识。
幸运的我是笨神
平常关系不错,但会因战略方案而争吵
丿丶桀骜不驯
古德里安很推崇曼施坦因,跟隆美尔也算有些交集。古德里安在回忆录中这么描写第一次与曼施坦因的会面,“我见到了后来德国最富才华的指挥官曼施坦因。”(黄色计划前,曼询问古装甲军能否通过阿登森林)后来曼也在回忆录兄写到这件事,“当时我为此询问了古德里安,他肯定了我的想法。”
后来也有摩擦,在库尔斯克会战前,希特勒询问堡垒行动能否成功,古德里安怪曼施坦因没有表示肯定不能成功。曼当时说如果两个月前肯定能成功。
曼施坦因跟隆美尔没什么交集,但是古德里安有。
古德里安被希特勒辞退后,隆美尔有一次生病回家,向希特勒推荐古德里安接替他的职务。
后来因为大西洋堡垒弄的很不愉快,但大多数是工作上的。
隆美尔称古德里安他们是“东线来的乡巴佬。”