请简要叙述中世纪西欧封建制度的特征。(6分)

请简要叙述中世纪西欧封建制度的特征。(6分)... 请简要叙述中世纪西欧封建制度的特征。(6分) 展开
彼岸的暗夜f5d

  ①封建主之间形成了特殊的封君封臣关系;
  ②形成了与封主封臣制相适应的封土制度;
  ③中央权力衰落,各封建主在其领地内有独立的政治权力。

  西欧封建关系内涵:
  在西欧封建制度下,国王和百姓、封主和封臣都遵循一种契约(合同)。每个人都对他人负有某种义务,国王有权强制执行。如果一个国王侵犯了一个封臣的权利,封臣们也可联合起来反对他。封臣们组成国王的议事会。国王应按照封臣们的劝告行事。如果封臣们觉得国王滥用他的权力,可以对他进行限制。故封建制度下的王权是有限的,封建主之间的关系是相互的,互相制约,具有契约(合同)性质。

  西欧封建关系结构:
  国王 ↓ (分封土地给大贵族及册封贵族)
  大贵族 ↑ (效忠国王、进贡及协助国王作战)
  ↓ (分封土地给小贵族[即骑士])
  小贵族[即骑士]↑ (效忠大贵族、进贡及协助大贵族作战)
  ↓ (准许农民在领地内居住及耕种,并给予保护)
  农民 ↑(服役及缴税给小贵族[即骑士])
Kyoya48OY4
中世纪前期,政治上实行的是封建等级制,经济上实行庄园经济,以农奴劳动和地租剥削为特征。
中世纪后期,经济上城市复兴,政治上实行等级君主制。
同时,西欧封建社会实行二元政治体制,王权与教权共同维护封建秩序,两者既相互依存又相互斗争

本题考查的是欧洲封建社会的特点,要求学生从政治、经济和思想角度予以分析,凸显政治上的等级制度和专制特点,经济上上封建经济的发展和阶级压迫,思想上天主教的思想高压政策,本题属于课本基础知识。
龍晨皓曦
中世纪前期,政治上实行的是封建等级制,经济上实行庄园经济,以农奴劳动和地租剥削为特征。
中世纪后期,经济上城市复兴,政治上实行等级君主制。
同时,西欧封建社会实行二元政治体制,王权与教权共同维护封建秩序,两者既相互依存又相互斗争我不是复制上面的,这个本身的答案是如此,标准答案好吗,作业帮上一毛一样。