matlab作图。怎么在图上标出函数曲线多个点的坐标值。

比如我想把函数y=sin(x)曲线上的点(2,sin(2))标出来,下面是我写的部分代码,但是有两个不足之处。一是他是用鼠标点击图像,然后获取点击的点再标出来,而且标出来... 比如我想把函数y=sin(x)曲线上的点(2,sin(2))标出来,下面是我写的部分代码,但是有两个不足之处。一是他是用鼠标点击图像,然后获取点击的点再标出来,而且标出来的点还不一定在曲线上。我原本构思的是只要给出自变量x的值,他就能自己找到函数曲线上对应的点,然后标出坐标值。另外一个不足之处是VerticalAlignment这个参量。我构思的是标注采用垂直方式标注,即在点的上方或者下方进行标注。但是我的代码MATLAB报错。
大家有什么好的建议呢?
说用data cuesor就免了,我是想标注多个点的函数值然后保存图像的。
浪小客

1、首先我们以下面的数学函数进行举例,在软件中进行坐标值标记。

2、在图形界面窗口中,工具栏上的[数据光标]工具,然后单击需要查看坐标值的数据点上的左按钮。

3、您也可以在[工具]菜单栏下选择[数据光标]选项。

4、之后就完成了在matlab图上多个点坐标值标记,效果如下。

jimtien

不知这样如何? 请参考

clear ; close all;
t=0:0.1:2*pi;
y=sin(t);
plot(t,y);ylim([-1.5,1.5]);
hold on;
t0 = [2; 3; 4];
y0 = sin(t0);
plot(t0,y0,'ro');
for i = 1:length(t0)
    text(t0(i),y0(i)+0.2,{['(' num2str(t0(i)) ',' num2str(y0(i)) ')' ] ,'\downarrow'},'FontSize',10,'FontWeight','bold');
end

legendayue

可以通过点击DATA CURSOR在图形区右键,选着‘Create New Datatip’