在由CuSO4、H2SO4组成的混合溶液中,加入过量的铁粉,充分反应后过滤.下列有关该实验的叙述中,正确的是

在由CuSO4、H2SO4组成的混合溶液中,加入过量的铁粉,充分反应后过滤.下列有关该实验的叙述中,正确的是()A.滤液中含有Cu2+B.反应中一定没有气体产生C.滤出的... 在由CuSO4、H2SO4组成的混合溶液中,加入过量的铁粉,充分反应后过滤.下列有关该实验的叙述中,正确的是(  )A.滤液中含有Cu2+B.反应中一定没有气体产生C.滤出的固体可能是纯净物D.溶液的质量有可能减小 展开
同半垒r3
把过量的铁粉加入到H2SO4和CuSO4的混合溶液中,发生反应为①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu;②Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑,加入过量铁粉,H2SO4和CuSO4都完全反应.
A、加入过量铁粉,H2SO4和CuSO4都完全反应生成FeSO4,因此滤液中只含有FeSO4,故滤液中一定不含Cu2+,故A不正确;
B、加入过量铁粉,H2SO4和铁反应会生成氢气,因此反应中一定有气体产生,故B不正确;
C、加入过量铁粉,H2SO4和CuSO4都完全反应放出氢气、置换出铜,因此过滤所得固体是Fe和Cu;所以滤出的固体是混合物,故C不正确;
D、该过程发生反应为①Fe+CuSO4═FeSO4+Cu;且一个铁原子(56)置换出一个铜原子(64);只发生该反应则溶液质量会减小,②Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑,且一个铁原子(56)置换出一个氢气分子(2);只发生该反应则溶液质量会增大,故溶液的质量有可能减小,故D正确;
故选:D.