从人物塑造看《红楼梦》怎样打破传统写法

皮飇湛依凝
指敢于实描写并无讳饰和前小说叙好人完全好坏人完全坏大相同所其所叙人物都真人物《红楼梦》没有把人物写某种思想或性格化身更没有把人物当作说教工具作者细腻笔墨展现了生活本身所固有生动性、丰富性和复杂性《红楼梦》打破了传统小说单线结构贾宝玉、林黛玉、薛宝钗恋爱、婚姻关系心线索同时展开贵族大家庭其人物、事件描写紧紧抓住贾宝玉、林黛玉、薛宝钗恋爱、婚姻悲剧同时展开广阔社会环境描写从而写出了产生悲剧社会根源
部书像水浒、三国写国家大事;又像西厢、牡丹纯粹小情小爱;写日常生活却又有着深刻含义隐藏着;把无限琐碎放故事当而让烦;写人每人都极有特点性格分明没有纯粹好人坏人常常让又爱又恨比较真实人物塑造而没有把人物完美化、英雄化对古代小说大突破
皮曦希智美
《红楼梦》在人物塑造方面打破了传统的写作方法,表现为以下几点:
1. **把女性当作小说的主要对象进行歌颂赞美。**作者让同时代的女性其聪明才智都超越了男性,完全打破了“女子无才便是德”的封建传统价值观念。
2. **展示人物的多面性。**作者在塑造人物时,充分表现出人物性格的复杂性和丰富性,打破了传统文学作品塑造人物时“描写好人完全好,坏人完全坏”这种“黑白分明”的单一性创作手法。
3. **用悲剧形式来揭示人物的命运。**作者在塑造人物后,将其美丽展现出来后又被毁灭,用悲剧形式来揭示人物的命运,打破了传统写作中才子佳人“大团圆”的结局形式。
4. **打破“男尊女卑”、“重男轻女”的传统封建思想。**在塑造男主角贾宝玉时,作者将其塑造成一个“怡红公子”,他“无事忙”,忙来忙去只为了女儿们服务,甚至对丫环也甘愿为之服务,他是个为了女儿可以“使碎了心”也心甘情愿的贵族公子,充分表现出作者对女性的尊重,打破了“男尊女卑”、“重男轻女”的传统封建思想。
综上所述,《红楼梦》在人物塑造方面打破了传统写作方法,充分展示了人物性格的复杂性和丰富性,以及人物命运的多变性,使得人物形象更加真实、立体,也让读者产生了更强烈的情感共鸣。