中秋节资料(100字以内)?

中秋节写什么?😕... 中秋节写什么?😕 展开
老梁和你聊故事

中秋节作文100字

篇一:中秋节作文100字

今天 是中秋节,是吃饼的节日今天我很高兴,今天爸爸、妈妈 和我赶紧去了奶奶 家,到了奶奶家,奶奶非常欢迎我的一家三口,过了一会,爸爸、妈妈说要包饺子,饺子熟了以后,爸爸、妈妈和奶奶一边看电视,一边吃着自己 的劳动成果,我高兴的笑了。

篇二:快乐中秋节

盼星星 盼月亮 ,终于把八月十五——中秋节盼来了!

今天是全家团圆的日子,我们一大早就回了奶奶家。家中热热闹闹的,亲人 们专程从外地赶了回来。妈妈和姑姑在做饭,爸爸在客厅和伯伯们聊天,而卧室成了我和哥哥们的娱乐场所,家里一片其乐融融的景象。

到了晚上,大家坐到窗前,圆圆的月亮从东方缓缓升起。渐渐地,月亮像一个大大的圆盘高高地挂了起来,把柔和的月光撒向大地,也将快乐撒向了我们每一个人,好美的一片景象啊!我不由得想起了李白的诗句:“床前明月光,疑是地上霜。”我们看着月亮,吃着月饼,团团圆圆的,真好!

篇三:中秋节作文100字

农历8月15日是一年一度的中秋节,中秋有又吃月饼,赏月 ,大家知道中秋节吃月饼的意思吗?他的意思是月儿圆,月饼圆,当然家人也要团圆啦!

中秋节也被称为秋节,八月节,八月会,仲秋节,团圆节,女儿节,月节,月夕,追节月,玩节月,拜月节,端正月,不过我也不知道这些是对的。

但是我也很喜欢月饼,是因为月饼的形状和口味,不过,形状是一样的,它那漂亮的莲花 形状特好看,美丽 极了。

更好笑的在最后,在赏月时我抓起一把花瓣扔向大姐,哗啦一下,大姐变成了,花瓣人,我和妈妈都哈哈大笑。

我的中秋节就是这样过的,大家呢?说来听听吧,正好分享 节日的快乐。
伊帆老师

中秋节的来历
  中秋节来了,家家都吃月饼、赏月、赏灯,还有小朋友们提着灯笼在大街上走来走去呢!
  小朋友的灯笼有的是小动物、有的是植物……中秋节来到时,白云山那可是人山人海,各种各样的花灯让人们看得眼花缭乱。有些花灯是动物,有些是植物,有好多好多呢!如果你要吃月饼,那可要认真挑选了,月饼的口味有许多种,有水果、伍仁、杏仁……
  晚上来到了,月亮圆圆的好像一个玉盘子,你看月亮仿佛在向我们微笑,月亮上还有嫦娥的身影呢!
  古代的老百姓跟我们可不一样,他们是在月一摆设香案,向善良的嫦娥祈求平安、吉祥。从此中秋节拜月的风俗便慢慢在民间形成。
  这就是我国传统节日——中秋节。
  中秋节的习俗
  中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。、
  北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”
  这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。
  这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。
冲动派的老奶奶
中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。
中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日
书玉石2p

中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五*晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。