简述上皮组织的特征

羊肉果子
上皮组织(epithelial tissue)是由密集排列的上皮细胞和极少量细胞间质构成的动物的基本组织,由内、中、外三个胚层分化形成。一般彼此相联成膜片状,被覆在机体体表,或衬于机体内中空器官的腔面,以及体腔腔面。其排列方式有单层和多层之分,依功能和结构的特点可将上皮组织分为被覆上皮、腺上皮、感觉上皮等三类。其中被覆上皮为一般泛称的上皮组织,分布最广。上皮组织细胞排列紧密,单层或多层,细胞间质少。覆盖在体表或体内各器官的表面和管腔的内表面,具有保护、分泌、吸收等功能。

结构
一般结构特征
①细胞间紧密结合,细胞外有一层细胞衣细胞衣就是组成细胞膜的糖蛋白外露的糖链,具有较强的粘着作用,细胞间隙中的钙离子,和细胞间特殊的细胞间连接对细胞的粘合也有重要作用。

②明显的极性,细胞的两端在结构上和功能上有差别,一端表面朝向体表或体内管、腔、囊的腔面,叫游离面;与游离而相对的另一端,叫基底面。分布在不同部位的上皮组织的细胞游离面,常有不同的特化结构与其特定的功能相适应。如肠上皮有密集的微绒毛扩大了吸收面;呼吸道上皮有能摆动的纤毛,可以排出侵入的灰尘等异物。基底面一般借一层基膜与其深层的结缔组织相连。有些上皮细胞的基底面,还具有扩大细胞基底表面积的胞膜内褶或加强与基膜连接的结构。

③一般没有血管,其营养由深层结缔组织中的毛细血管透过基膜供应。基膜在血液与上皮组织的物质交换中起着有选择性的分子筛作用。

④上皮组织内神经末梢的分布较丰富,因此感觉较灵敏。例如,皮肤的表皮和支气管上皮就如此。

细胞间连接
在上皮细胞的侧面往往分化出一些特殊结构,即细胞间连接。这些细胞间连接是上皮细胞排列整齐和内部相互作用的结构基础。细胞间联系有以下几种方式:

紧密连接:常见于单层柱状上皮和单层立方上皮,位于上皮细胞顶部的周围。在紧密连接的连接区,相邻两细胞的胞膜上有呈网格状的脊,这些脊彼此相对并紧贴在一起,细胞游离端之间的间隙消失。因此,紧密连接不仅使细胞之间紧紧连接,而且更重要的是封闭了细胞间隙能防止组织液(即细胞间液)和管腔液混合,维持二者的渗透梯度。因此,它又是阻碍物质扩散的屏障。

中间连接和桥粒:这两种细胞连接的连接区,细胞间均有一定宽度的间隙,间隙内均有一定密度的丝状物,细胞膜的胞质面也都有致密物质和丝状物附着。它们能牢固地连接细胞。

缝隙连接:在缝隙连接处,相邻两细胞相互靠近,相隔仅2纳米左右,每一侧膜上都整齐地排列着若干“颗粒”,每个颗粒是由六个蛋白质亚单位组成,其中央有直径大约为2纳米的孔道。相邻两细胞的颗粒彼此相接,孔道也连通。这种连接不仅存在于上皮细胞间,而且广泛存在于胚胎和成年的多种细胞间,不仅使细胞彼此连接,而且可供细胞互相交换某些小分子物质和离子,传递信息。
泰硕安诚