汉服和韩服,这两者有什么相同和不同点?

B阿玘

韩服是从朝鲜半岛古代的新罗王国与高丽国道。朝鲜王朝时期的朝鲜民族本土的服装在受到了中国汉服给予的很大影响之后,经过不断的民族本土化的发展而形成的服饰。之后不断吸纳中国各个时期的服饰特点,最终诚信与朝鲜王朝时代初期。

汉服的全称是汉民族传统服饰,又称汉衣冠,是从皇帝继位到公元17世纪中叶,在汉族的主要居住地,一华夏一汉文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格。明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国衣冠上国,礼仪之邦锦绣中华的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了三十多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

而韩服承载了13项制衣技术的朝鲜民族重要非物质文化遗产,包括韩山的各染色匠,金箔匠,刺绣匠等各种工艺。朝鲜民族的传统服饰,古称高丽府,历史上朝鲜半岛上存在于三个国家,所以朝鲜民族自称为三韩民族或者三韩子孙,朝鲜民族又称韩民族,所以朝鲜韩国的官方学术界对其称呼为韩服。二者最重要的相似之处就是因为韩服之前有不断的吸取中国的特色。之前在1897年大韩帝国成立之后,根据自己的服饰原本的特色,而且吸取了中国不少的衣服的文化,所以才会进行不断的改良和进步,一直到现在为止,韩服已经是韩国的一种最正式的正装代表了。

汉服只是存在于我们某一个时间段,虽然现在还存在于很多的人民,对于汉服有很多的喜爱,但其实相对于意义来说,目前韩服对汉服还是有一定的 影响力的。