我国预防控制艾滋病的工作方针是什么?

s49779552

预防为主、防治结合、综合治理 艾滋病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合治理。

预防为主,是长期以来我国卫生工作的总方针,也是控制艾滋病流行的根本措施。 防治结合,就是要一手抓预防,一手抓治疗。 综合治理,就是既要治标,又要治本;既要对高危人群进行必要的行为干预,又要对社会公众普及预防知识;既要坚决防止血源性传播,又要有效控制注射吸毒、性接触和母婴传播等其他渠道;既要加强医疗救治工作,又要全面落实各项防治措施。 主导作用,动员足够的防治资源和力量,努力解决这个重大公共卫生问题。

艾滋病防治工作涉及方方面面,相关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,协同作战。艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的共同责任。必须引导社会各方面力量广泛参与,形成防治艾滋病的合力和良好社会环境
帐号已注销
健康教育加强自我保护意识:了解艾滋病毒;不要进行无保护措施的性行为,可使用安全套;不与别人共用针头,使用已消毒注射器;小心使用血制品预防一种传染性疾病的传播,主要从其三大流行因素入手,即控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。对于我们自身,为防止艾滋病病毒感染,主要的是保护好自己,切断艾滋病传播的一切可能途径,比如,最主要的就是洁身自好,树立正确性观念,不滥交,不放纵,不与来历不明的人发生危险性行为,不接受来历不明的血液和血制品输入,拒绝毒品,去正规医疗机构就诊,避免医源性感染的发生。艾滋病日常预防,洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施
正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。
共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。
普及宣传艾滋病的预防知识,了解传播途径和临床表现及预防方法;加强道德教育,禁止滥交,尤其与外籍人员性乱行为,取缔暗娼;避免与HIV感染者,艾滋病病人及高危人群发生性接触;禁止与静脉药隐者共用注射器,针头;使用进口血液,血液成份及血液制品时,必须进行HIV检测;国内供血者严格排选,应逐步做到检测HIV阴性方能供血,严防HIV传播;献血,献器官,组织及精液者应做HIV检测;建立艾滋病检测中心;提倡使用避孕套和避免肛交;艾滋病或HIV感染者应避免妊娠,出生婴儿应避免母乳喂养。
海之谦
艾滋病防治工作的方针主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,需要向广大群众呼吁洁身自爱,不要与艾滋病患者发生高危性行为。在早期发现时积极进行抗病毒治疗,来提高生活的质量。
坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合防治。
扩展资料:
预防措施
1、健康性生活可预防艾滋病
性生活是传染艾滋病的一种途径,因此,健康的性生活可以阻挡这种传染,预防艾滋病。一般来说,质量好的安全套,可以有效地隔断体液的交换,这样就可以大大降低感染艾滋病的可能性。
2、认识艾滋病感染途径
一般接触艾滋病患者,比如握手、上公共厕所、用公共电话、游泳、淋浴、交谈、一起进餐等等,都不会感染HIV病毒的。因此,预防艾滋病一定要认识艾滋病感染途径。
3、同性恋者更易感染艾滋病
男同性恋者之间的性行为,有着特殊的方式,因此很容易损伤出血。所以说,如对方含有病毒的精液经破损的地方进入体内,就会造成感染。因此,同性恋者性生活时要做好安全措施,避免艾滋病感染。
参考资料:中国网-艾滋病防治条例(国务院令第457号)
帐号已注销

艾滋病防治工作的方针主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,需要向广大群众呼吁洁身自爱,不要与艾滋病患者发生高危性行为。在早期发现时积极进行抗病毒治疗,来提高生活的质量。

坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合防治。

扩展资料:

预防措施

1、健康性生活可预防艾滋病

性生活是传染艾滋病的一种途径,因此,健康的性生活可以阻挡这种传染,预防艾滋病。一般来说,质量好的安全套,可以有效地隔断体液的交换,这样就可以大大降低感染艾滋病的可能性。

2、认识艾滋病感染途径

一般接触艾滋病患者,比如握手、上公共厕所、用公共电话、游泳、淋浴、交谈、一起进餐等等,都不会感染HIV病毒的。因此,预防艾滋病一定要认识艾滋病感染途径。

3、同性恋者更易感染艾滋病

男同性恋者之间的性行为,有着特殊的方式,因此很容易损伤出血。所以说,如对方含有病毒的精液经破损的地方进入体内,就会造成感染。因此,同性恋者性生活时要做好安全措施,避免艾滋病感染。
燕燕知识百科

艾滋病防治工作的方针主要是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,需要向广大群众呼吁洁身自爱,不要与艾滋病患者发生高危性行为。在早期发现时积极进行抗病毒治疗,来提高生活的质量。

坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合防治。

扩展资料:

预防措施

1、健康性生活可预防艾滋病

性生活是传染艾滋病的一种途径,因此,健康的性生活可以阻挡这种传染,预防艾滋病。一般来说,质量好的安全套,可以有效地隔断体液的交换,这样就可以大大降低感染艾滋病的可能性。

2、认识艾滋病感染途径

一般接触艾滋病患者,比如握手、上公共厕所、用公共电话、游泳、淋浴、交谈、一起进餐等等,都不会感染HIV病毒的。因此,预防艾滋病一定要认识艾滋病感染途径。

3、同性恋者更易感染艾滋病

男同性恋者之间的性行为,有着特殊的方式,因此很容易损伤出血。所以说,如对方含有病毒的精液经破损的地方进入体内,就会造成感染。因此,同性恋者性生活时要做好安全措施,避免艾滋病感染。