我国预防控制艾滋病的工作方针是什么?

冬夏328
预防为主、防治结合、综合治理 艾滋病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合治理。

预防为主,是长期以来我国卫生工作的总方针,也是控制艾滋病流行的根本措施。 防治结合,就是要一手抓预防,一手抓治疗。 综合治理,就是既要治标,又要治本;既要对高危人群进行必要的行为干预,又要对社会公众普及预防知识;既要坚决防止血源性传播,又要有效控制注射吸毒、性接触和母婴传播等其他渠道;既要加强医疗救治工作,又要全面落实各项防治措施。 主导作用,动员足够的防治资源和力量,努力解决这个重大公共卫生问题。

艾滋病防治工作涉及方方面面,相关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,协同作战。艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的共同责任。必须引导社会各方面力量广泛参与,形成防治艾滋病的合力和良好社会环境。
老许愿

艾滋病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合治理。

2020-08-29 18:17动科技
艾滋病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的机制,加强宣传教育,采取行为干预和关怀救助等措施,实行综合治理。

预防为主,是长期以来我国卫生工作的总方针,也是控制艾滋病流行的根本措施。 防治结合,就是要一手抓预防,一手抓治疗。 综合治理,就是既要治标,又要治本;既要对高危人群进行必要的行为干预,又要对社会公众普及预防知识;既要坚决防止血源性传播,又要有效控制注射吸毒、性接触和母婴传播等其他渠道;既要加强医疗救治工作,又要全面落实各项防治措施。 主导作用,动员足够的防治资源和力量,努力解决这个重大公共卫生问题。

艾滋病防治工作涉及方方面面,相关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,协同作战。艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的共同责任。必须引导社会各方面力量广泛参与,形成防治艾滋病的合力和良好社会环境
晓良x

性传播疾病是什么?都有哪些种类?
大家都知道,艾滋病的一个重要传播途径就是通
过性生活。病变发生在生殖器部位,然后通过性
交的形式传染给他人,这种传播方式在近年越来
越有流行范围大、发病年龄降低等趋势。
而目前已知的传染性性病括最少50种致病微生物
感染所致的疾病,其中包括传统的五种性病(梅
毒、淋病、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、腹股沟
肉芽肿)及非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器
疱疹、艾滋病、细菌性阴道病、外阴阴道念珠菌
病、阴道毛滴虫病、疥疮、阴虱和乙型肝炎等。
我国目前要求重点防治的性传播疾病是梅毒、淋
病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣、生殖器
疱疹及艾滋病。
说到这个话题,不得不加粗四个字,“洁身自
好”。许多人喜欢沉迷在各种各样的刺激之中,花
样多,性生活频繁,更喜欢和多个人一同享受这
种愉快。但殊不知,这种情况是最容易造成疾病
传染的。
1.加强自我对性病的正确认识,树立健康意识,
做到洁身自爱。
2.防止不洁性行为,采取安全措施,要正确使用
质量可靠的避孕套。
3.平时注意自己的个人卫生,个人物品不要与他
人进行混用。
4.不吸毒,不与他人共用注射器,更要注意血液
传播途径。
5.定期检查身体健康。
6.一旦发现病情时,要摆正心态,及时治疗,不
要将自己的问题传染给他人。
wuly456
艾滋病

一种我们谈之色变的疾病

它仿佛一只无形的猛兽

在不知不觉间夺走了数千万人的生命

它从何而来?

又将向何处去?

下面小编就推出

疾控之窗——

艾滋病防治知识

(第一期)

想要知道答案

就跟随小编一起学习吧

艾滋病防治知识 (第一期)来了,快跟小编一起学习!

什么是艾滋病?

艾滋病,医学全称是“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写为AIDS),它是由艾滋病病毒(人类免疫缺陷病毒,英文缩写为HIV)引起的一种严重传染病。我国已规定,艾滋病为乙类传染病。艾滋病目前尚无有效疫苗和治愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。重要的是,艾滋病是可以预防的。

艾滋病有哪些危害?

艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫系统,造成免疫功能下降,直至丧失。使人体发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

艾滋病病人会失去劳动力,这将使家庭收入来源受到严重的影响,同时还要承担昂贵的医疗费用,其结果往往是使家庭生活陷入窘境。

艾滋病的出现也给社会增加了负担,并影响着社会的稳定和发展。

艾滋病是怎样传播的?

艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有艾滋病病毒,具有传染性。艾滋病通过三种途径传播。

(1)血液传播输入被艾滋病病毒污染的血液或血制品,艾滋病病毒直接进入健康人体内。

(2)性传播多性伴的无保护的肛门性交、阴道性交和口交,在不同程度上都能造成艾滋病病毒传播。目前,性接触是艾滋病的主要传播途径。

(3)母婴传播感染艾滋病病毒的妇女在怀孕、分娩、哺乳过程中,均有可能将艾滋病病毒传给她的胎儿或者婴儿。

艾滋病病毒的生物特点有哪些?

艾滋病病毒是一种逆转录病毒。主要攻击对象是CD4受体的T淋巴细胞和巨噬细胞。这些细胞具有重要的防御功能。病毒在细胞内复制,破坏了这些细胞,从而导致了机体免疫功能下降。

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下可存活数小时到数天。艾滋病病毒对热很敏感,56℃10分钟可将其灭活。干燥以及常用消毒药品都可以杀灭这种病毒。

日常生活接触会感染艾滋病吗?

与艾滋病病毒感染者和病人日常生活和工作接触是不会被传染的。蚊虫叮咬、礼节性接吻、握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏、共用餐具、毛巾、马桶、同一泳池游泳、公共浴池洗澡等都不会被传染。汗液、粪便等不足以造成传播。
帐号已注销

246、艾滋病在世界的流行主要有以下哪些特点( D )

A、蔓延速度快,已从城镇蔓延到农村 B、发展中国家患病率高

C、艾滋病主要威胁青年人,女性感染者比例不断增加 D、以上都是

247、负责在城镇繁华地段设置艾滋病防治大型公益广告的机构是(C)

A、辖区广告公司 B、疾病预防控制机构

C、县级以上人民政府和政府有关部门 D、乡镇政府

248、我国预防控制艾滋病的工作方针是( A )

A、预防为主,防治结合,综合治理 B、政府主导,全社会参与

C、广泛发动群众,全社会动员 D、标本兼治,综合治理

249、艾滋病病毒感染者和艾滋病患者没有哪项权利( B )

A、工作 B、捐献血液 C、享受医疗保健 D、参加社会活动

250、下列人群不属于艾滋病高危人群的是( B )

A、吸毒者 B、监狱犯人 C、不安全血液或血液制品使用者 D、性乱者