如何预防近视

现在放暑假,没有作业,我整天玩电脑,我想预防近视,请大家告诉我... 现在放暑假,没有作业,我整天玩电脑,我想预防近视,请大家告诉我 展开
曲解泛滥的曾经

链接:https://pan.baidu.com/s/1zvtiKyMDG_gWw15popV9Xg

提取码:4d6i

我这里有关于预防近视的资料和视频,希望能对您有帮助。

预防近视是指通过矫正姿势,缩短时间等来防止患上近视的方法。我国近视的发生率依然在与日俱增,医学专家认为:视觉环境是形成近视的主要原因,而不是用眼习惯。

近视的本质是眼部肌肉的调节功能衰退了,导致远处的光线经过眼的屈光后,焦点落在视网膜前,不能在视网膜上形成清晰的像。可见,要预防近视,就必须避免眼部肌肉过度紧张从而导致其调节功能衰退的现象。

qwer5110365
青少年的眼睛正处于快速发育阶段, 眼内各器官都很稚嫩, 在慢长的学习生涯中如果不养成良好的用眼卫生习惯、即时有效消除视力疲劳, 近视就会很容易发生。
为了更进一步预防近视, 我们特作如下建议:

一、科学用眼:1、读书写字注意三个一即眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;2、走路或乘车时不要看;3、不要躺着或趴着看;4、劳逸结合, 用眼时间不要过长, 应每隔50分钟左右休息10分钟。

二、注意用眼卫生:1、不要长时间近距离读写、看电视、玩电子游戏、上网等;2、不要在光线太强太弱时读写,建议使用台灯照明用40W白炽灯泡,台灯应放在左前方一尺左右距离;室内照明40W日光灯应距离桌面1。4米;3、看电视应有节制,眼距离以电视机对角线6倍以外观看,一般看40分钟休息10分钟;少玩电子游戏、电脑等,据有关资料显示它们的危害是电视的5倍。

三、补充营养:1、少吃甜食和辛辣食物,糖分摄入过多在体内血液环境中呈酸性,易造成因血钙减少,影响眼球壁的坚韧性,促使眼轴伸长,导致近视眼的发生与发展。2、少吃零食,零食中大多加有防腐剂、色素等添加剂,食用过量百害无一益。3、避免偏食,偏食是诱发青少年视觉功能障碍的主要原因之一,常常会导致维生素与微量元素、宏量元素摄取不足,影响发育和健康。4、多吃水果、蔬菜、豆类、动物肝脏等,合理地获得天然糖分、微量元素和维生素。

四、加强运动:1、学生在学习阶段因长时间近距离用眼,为消除视疲劳应经常性望远,多参加体育活动,增强体质;2、每天坚持做永康保健操,以达到缓解眼疲劳,消除调节紧张,恢复眼调节机能,预防近视发生。

近视矫正的原则:晚治不如早治,治疗不如预防,得了近视马上到永康青少年近视矫正中心各加盟连锁店去就是最最明智的选择,不用再怀凝,让悲剧重演,还你明亮眼睛是我们的神圣使命!

常见矫正近视的几种方法

一、单纯性药物: 效果不明显, 服用时间长, 费用还很高; 二、器械疗法(理疗镜类): 短期效果好, 视力只能部分提高, 停止使用后易反弹! 三、手术疗法: 风险大, 费用高, 主要通过激光切割角膜, 改变视焦, 一段时间后角膜又将逐渐长成原形并可在切割部位形成厚茧, 造成视力更坏的结果, 因此香港消委会曾提醒近视患者要慎重考虑手术风险! 四、近几年来出现的综合疗法: 有一定效果, 但每天需占用学生较长时间, 疗程长(几个月), 学生不易配合! 五、配戴眼镜: 费用低, 立马看得见, 但随着戴镜时间的增长每年将以100度以上速度迅猛上升, 一旦形成高度近视(600度) 假性近视就极易转变成真性近视造成无法治愈的恶果, 甚至遗传给下一代, 痛苦一生!
wcswmywz
、合理安排生活制度
切实减轻学生的学习负担,保证学生有足够的休息、睡眠、活动时间和注意个人卫生。睡眠时间中学生不少于9小时,每天坚持1小时的体育活动,并注意合理营养,避免偏食,增强学生体质和抗病能力。
2、用眼卫生
培养良好的阅读书写习惯,讲究用眼卫生。阅读书写时应有正确的坐姿,脊柱保证正直,身体不前倾,使眼书距离保持在30-50cm(一市尺左右)。不要躺在床上看书,不在行进的路上看书,不要在暗弱或强光下看书。同时,读写的持续时间不宜太长,一般30-40分钟要休息片刻,学生下课后要到教室外进行望远活动。看电视时,每小时应休息5-10分钟,眼与屏幕的距离一般为3-5米,室内要有一定的照明,避免耀眼。看完电视后最好做一下眼保健操。
3、眼保健操
它通过对眼睛的周围穴位的按摩达到活血,解除睫状肌紧张痉挛的目的。只要坚持做眼保健操,动作穴位准确,就可以起到治疗和预防近视眼的作用。
4、照明要标准
不能过暗或过强,照度与视觉活动有密切关系。光源的距离与光照度应成反比;因此阅读用灯距桌面要近,不要悬吊过高。不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读、写字,更不能在近距离下长时间看电视节目,以免引起视疲劳和调节紧张,台灯应放在左前方,写字时不使手的阴影遮住光线。桌面上的照度光线要柔和,如使用白炽灯。最好为25-40瓦之间,位置以不直接照射眼睛为宜。电视最好为大屏幕,距离眼睛应在3米以上。
5、定期检查视力
发现视力不良者及时分析原因,提出防治措施。近视患者应作散瞳验光,配戴适度眼镜。
6、加强体育锻炼
坚持课外活动,增强身体素质,提高健康水平。不能过多地沉溺于游戏机、电脑、电视中。
7、改善学习环境的条件
要采取各种措施,努力改善学校和家庭的学习环境的条件。如课桌椅要按学生身高配置,并定期调换座位。学校的建筑要符合卫生标准,自然采光要均匀,人工照明要合理,定期粉刷教室墙壁,黑板保持乌黑,教师书写要工整,字体不要太小等。
8、改变游戏方式
现代城市儿童游戏方式多以室内娱乐为主,如个人玩具、游戏机、电影、电视等,已很少见儿童自发的室外集体游戏,这样孩子在已少得可怜的课余时间里也几乎是足不出户,每天很少有机会能脱离视近环境。为此,家长及老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动,这样有利于保护视力。
9、生活规律
保证充足的睡眠时间,注意合理饮食,不能偏食、挑食,过多地吃糖或零食。近视眼患者多补充蛋白质、钙质和磷质、维生素等,此外还需补充锌、铁等元素。
谬歌东郭飞薇
必须注意用眼卫生,工作和阅读的环境对光线的要求必需要明亮柔和,看电视、上网必需要有节制,避免用眼疲劳,避免强光直射双眼以及强光对眼睛造成的刺激,阅读的对象不宜过小;
有条件的话平时有空可以多去开阔地带,多看看蓝色的大海,看看绿色的田野,公园里的植物和各种鲜花,保持自己的心情愉快,放松心情,缓解眼部疲劳;
平时多吃些富含维生素C的水果蔬菜,多吃些富含维生素A、D的食物如鱼、鸡蛋、牛奶、猪肝、胡罗卜等,有助于恢复眼部的疲劳;
留博红冰薇
健康用眼,现在特别是手机对眼睛影响特别大,像电脑电视,看书都会,如果觉得在某一距离看得时间久了,可以休息一下,看一下远方,或向上看,起来走走,让眼睛得到放松,不要让眼睛一直保持紧张状态