中国传统节日衰落的原因

生活百事通定南小二

第一,随着生活水平的提高,人们对于过传统节日的物质需求已逐渐减少。
最根本的原因,是经济生活发展了。在文化的交流过程中有一条原则,就是经济发达的地区,它往往是文化的输出地区;经济落后的地区,它往往是文化输入的区域。所以,西方节日日渐走俏。同学们常听到过“欧风美雨”、“韩流”,却没听到过“孟加拉风”、“非洲流”。

第二,中国传统节日的形式不及西方节日多样,略显老套。
随着经济的发展,节日本身也应该发展。无论是元宵节也好,重阳节也好,它们都与最初的起源有所不同,发生了变化,简单说下由于大部分节日都诞生于农耕时代,那个时候能吃饱已不容易,所以主要的课题就是团圆,俗称一大家子吃一顿好的。

那些年代吃不饱穿不暖,有好吃的,有新衣服穿,人才有盼头,所以纵观大部分节日都是与吃相关。请你们仔细想想你所反感的节日,是不是恰巧就是与吃和团圆相关的节日。
在这个不愁吃穿、快速发展的年代当然没有人再去盼望吃吃喝喝唠家常,或者本来假期就短、还得走亲访友添负担。我想应该没人会讨厌妇女节、劳动节、青年节、建军节、建党节、国庆节等等这些节日氛围多元化的节日。

那么我们的传统节日是不是也应该跟着我们的经济、文化、社会的发展而发展,一成不变肯定是不行的。传统节日受冷落并不是我们的传统节日已经僵化了,当然还有人们审美情趣发展变化合提高了的因素,这也就要求传统节日应该不断地发展以及创新,来适应高速发展的社会。

第三,中国传统节日中已掺杂了过多的商业炒作成分,缺失了它的文化内涵。
由于经济因素的影响,我们现在大多数时候看到的是文化横向的交流。其实文化的发展有横向、纵向两条线索;纵向的发展,就是本民族、本国文化的传承,这可以保留一个民族、一个国家的特色。