为何我国历史上,几乎都是北方政权统一南方呢?

秋天的菊花Y

中国历史上南方统一北方建立大一统政权的只有明朝,北方统一南方出现了很多次,这都是由特定的历史条件所决定的,能统一靠的是实力,没有实力就不能实现大一统。抗美援朝期间的长津湖之战,志愿军九兵团围歼美国王牌陆战一师。最后虽然取得了重大胜利,但九兵团也伤亡惨重。其中绝大部分伤亡,都是因为冻伤造成的非战斗性减员。美国的强大最主要体现在哪里?不是以航空母舰为代表的世界第一的武力而是控制了世界金融和贸易的强大经济势力。

由于地理和气候因素,北方人为了生存往往争夺优势的空间,他们在地理上占有优势,有能力在南方占有先机,先看看例子就明白。“奋六世之余烈”,而在秦昭襄王时期,秦朝的东出,主要占领韩赵魏的领土,秦王灭六国首先也是灭韩,赵,魏,而韩赵魏就是后来称之为中原的领土。秦朝占据中原之地之后,才有了一统天下的先机。这是一个讨论过多次的问题,也是一个很有趣的问题。每一件事情背后,都有其支撑的因素。而这个问题,大体有气候、地势、交通、经济等因素的影响。

跟候鸟一样,随着季节到处奔波。后来建立稳定政权,也还是需要为冬天备粮,备生活物资。相对南方而言,生存条件较差,运动量大,进而养成了好动,可长途奔袭的习性。例如明朝朱元璋,由于受到元朝对汉人(特别是南方人)的迫害,汉人悲愤十足,且元朝北方的疆土广阔,不可能由北向南打,再说了,谁愿意在他族的阴影下生活呢?第一个问题的回答,王朝的经济重心在北方。举例子,安史之乱时,全国粮食产量62%在北京至黄河间的华北大平原。

情感导师九九

因为北方民族比较粗犷,也比较好斗,其体力体格都比南方人要好很多,在这些先天条件都比较好的情况下,自然就会更容易战赢南方。
农葬花

在古代北方发展得比南方好,其无论是人口、耕地、还是经济文化发展水平,都比南方好一些。
不知道几千里也

因为古代战争中最厉害的兵种就是骑兵,而北方要打造骑兵比南方要容易得多。
钱困困困
因为地理原因吧 北方占据的中原地区 南方占据江南 陆路比水路更方便吧 另外中原地区盛产粮食 兵马未动 粮草先行