门里站着一个人,猜一字 门外站着一个人,猜一字

Sitetng

门里站着一个人,猜一字的谜底是闪。

门外站着一个人,猜一字的谜底是:们。

一、闪。拼音:shǎn。

闪,中国汉字。有以下之意:

1、天空的电光:闪电。打闪。

2、 突然显现:闪光。闪烁。闪耀。

3、 侧转体躲避:躲闪。闪让。

4、、 因动作过猛,使一部分筋肉受伤而疼痛:闪了腰。此外,还是姓氏。

5、形容很短的一段时间,时长为一百万年,来自印度词汇,如氦闪。

二、们。

们是一个汉语汉字,读音为men,一般加在名词或代词后,表示复数,同时也可表示亲属。们也可表示 么的变音字。

解释:

1、词的后缀,用在代词或指人的名词后面,表示复数。如:孩子们(指两个以上的孩子);动物们;同学们;老师们;我们(称包括自己在内的若干人);你们(称不止一个人的对方或包括对方在内的若干人);他们(称自己和对方以外的若干人);她们(称自己和对方以外的若干女性)。

2、"么"的变音字。如:这们;那们。

3、注意:名词前有数量词时,后面不加"们",例如不说"三个孩子们"。

4、用于地名。如:图们江(水名,源自吉林);图们(地名,在吉林)。

潮潮xii

门里站着一个人是“闪”。

一、闪组词有闪避、打闪、闪射、诈闪、闪倏、闪误、闪放、闪铄、闪飒、闪魄、闪眼、错闪、闪让、闪肭、闪离、闪脱、闪错、闪荡、闪缀、闪狙等。

二、基本释义

1、闪避:闪开。闪过去。闪在树后。

2、(身体)猛然晃动:他脚下一滑,闪了闪,差点跌倒。

3、因动作过猛,使一部分筋肉受伤而疼痛:闪了腰。

4、闪电:打闪。

5、突然出现:闪念。山后闪出一条小路来。

6、闪耀:闪金光。电闪雷鸣。

7、甩下;丢下:出发时一定来叫你,不会把你闪下。

8、姓。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:闪,闚头门中也。从人在门中。

白话版《说文解字》:闪,把头伸进门里偷看。字形采用“门、人”会义,表示人在门中。

三、相关组词

1、躲闪

[duǒ shǎn]

迅速使身体避开:躲闪不及,和他撞了个满怀。

2、闪躲

[shǎn duǒ]

躲闪;躲避:闪躲不开。他有意闪躲我的目光。

3、闪射

[shǎn shè]

闪耀;放射(光芒):远处有车灯闪射。眼睛里闪射着幸福的光芒。

4、闪痛

[shǎn tòng]

运动性共济失调时发生的刺痛或撕裂痛。

5、闪狙

[shǎn jū]

精确来讲闪狙是狙击武器的一种打法并非枪法。

昝仙祎Xc
门里站着一个人,猜一字的谜底是闪。

门外站着一个人,猜一字的谜底是:们。

一、闪。拼音:shǎn。

闪,中国汉字。有以下之意:

1、天空的电光:闪电。打闪。

2、 突然显现:闪光。闪烁。闪耀。

3、 侧转体躲避:躲闪。闪让。

4、、 因动作过猛,使一部分筋肉受伤而疼痛:闪了腰。此外,还是姓氏。

5、形容很短的一段时间,时长为一百万年,来自印度词汇,如氦闪。

二、们。

们是一个汉语汉字,读音为men,一般加在名词或代词后,表示复数,同时也可表示亲属。们也可表示 么的变音字。

解释:

1、词的后缀,用在代词或指人的名词后面,表示复数。如:孩子们(指两个以上的孩子);动物们;同学们;老师们;我们(称包括自己在内的若干人);你们(称不止一个人的对方或包括对方在内的若干人);他们(称自己和对方以外的若干人);她们(称自己和对方以外的若干女性)。

2、"么"的变音字。如:这们;那们。

3、注意:名词前有数量词时,后面不加"们",例如不说"三个孩子们"。

4、用于地名。如:图们江(水名,源自吉林);图们(地名,在吉林)。

潮潮xii
门里站着一个人是“闪”。

一、闪组词有闪避、打闪、闪射、诈闪、闪倏、闪误、闪放、闪铄、闪飒、闪魄、闪眼、错闪、闪让、闪肭、闪离、闪脱、闪错、闪荡、闪缀、闪狙等。

二、基本释义

1、闪避:闪开。闪过去。闪在树后。

2、(身体)猛然晃动:他脚下一滑,闪了闪,差点跌倒。

3、因动作过猛,使一部分筋肉受伤而疼痛:闪了腰。

4、闪电:打闪。

5、突然出现:闪念。山后闪出一条小路来。

6、闪耀:闪金光。电闪雷鸣。

7、甩下;丢下:出发时一定来叫你,不会把你闪下。

8、姓。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:闪,闚头门中也。从人在门中。

白话版《说文解字》:闪,把头伸进门里偷看。字形采用“门、人”会义,表示人在门中。

三、相关组词

1、躲闪

[duǒ shǎn]

迅速使身体避开:躲闪不及,和他撞了个满怀。

2、闪躲

[shǎn duǒ]

躲闪;躲避:闪躲不开。他有意闪躲我的目光。

3、闪射

[shǎn shè]

闪耀;放射(光芒):远处有车灯闪射。眼睛里闪射着幸福的光芒。

4、闪痛

[shǎn tòng]

运动性共济失调时发生的刺痛或撕裂痛。

5、闪狙

[shǎn jū]

精确来讲闪狙是狙击武器的一种打法并非枪法。
匿名用户
第一题:闪 第二题:们
追答
采我吧!我还给妹妹买书包呢!
匿名用户
闪和们
追答
采纳我吧