居住证怎么办理呢?

小耳朵爱聊车

一、办理居住证的流程

1、办理租赁登记备案;

2、缴纳房屋租赁税;

3、办理居住登记;

4、半年后,领取居住证。

二、需要的手续

1、居住证申请表(申请中心有模版);

2、本人身份证复印件;

3、房东的身份证复印件;

4、房东房屋不动产权证复印件;

5、租赁合同复印件。

居住证实施背景:

在全中国各地的相关改革中,非户籍人口的权益正在日益受到重视,公共服务和社会保障的覆盖范围也在日渐扩大。这些变化的背后有招工难、地方保护等复杂的经济和社会因素,也有着地方政府辖区管理的政治需求。

居住证制度既保护了流动人口在当前工作居住地的社会福利待遇,又保护了流动人口在原籍的应有权益,保障了来去自由,自由流动,符合市场经济发展的需要。

以上内容参考 人民网-人民日报人民时评:让居住证安定那些漂泊的心百度百科-居住证