如图,已知AB是⊙O的直径,⊙O过BC的中点D,且DE⊥AC于点E。 (1)求证:DE是⊙O的切线;(2

如图,已知AB是⊙O的直径,⊙O过BC的中点D,且DE⊥AC于点E。(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若∠C=30°,CE=,求⊙O的半径。... 如图,已知AB是⊙O的直径,⊙O过BC的中点D,且DE⊥AC于点E。
(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)若∠C=30°,CE= ,求⊙O的半径。
手机用户29773
解:(1)连接OD
∵点D为BC的中点,点O为AB的中点
∴OD为△ABC的中位线
∴OD∥AC
∴∠DEC=∠ODE
∵DE⊥AC
∴∠DEC=90°,
∴∠ODE=90°
∴DE⊥OD
∴DE是⊙O的切线。
(2)连接AD
∵AB为直径
∴∠BDA=90°
∵DE⊥AC
∴∠CED=90°
在Rt△CED中,

∵点D为BC的中点
∴BD=CD=10
∴AC=AB
∴∠B=∠C=30°
在Rt△ABD中,
∴⊙O的半径为